Оценить материал

Развод родителей глазами ребенка

Что переживают дети в зависимости от их возраста и как проходит их адаптация при разводе родителей

Развод родителей глазами ребенка

Развод – это расторжение брака. Сегодня мы все чаще слышим о парах, которые находятся в состоянии развода или уже развелись. В чем причина? Возможно, люди, заключающие брачный союз, мысленно не взвешивают свое решение и не думают о возможных последствиях. А может, причина в растущем социальном согласии на развод и его одобрении или же в том, что расстаться просто легче, чем пытаться жить вместе, преодолевая трудности и неприятные моменты. Эта статья не рассматривает причины развода, но призвана рассмотреть его последствия, которые предстоит испытать самым уязвимым членам семьи – детям.

Дети – жертвы разводов

Чаще всего во время бракоразводного процесса супруги так сильно сосредоточены на себе, что не обращают внимания на чувства своих детей, а иногда даже воспринимают их как «козырь» в своей тактической игре. Многие психологи исследовали влияние расставания родителей на психику детей и пришли к выводу, что это фактор, нарушающий нормальное развитие ребенка.

Психологи утверждают, что младенцы ничего не понимают о разводе, дети двух- и трехлетнего возраста осознают, что один из родителей уже не живет в доме, но при этом понятия не имеют, почему это происходит. Дошкольники, несмотря на то что видят негативные чувства и переживания родителей, их гнев и печаль, отсутствие в семье одного из них, также не знают, почему все это происходит. Ученики младших классов школы уже начинают понимать, что такое развод, в то время как подростки, обучающиеся в старших классах, имеют полное представление о нем, но чаще всего не принимают развод и не одобряют его.

Возраст детей и их реакции

Психологи описывают наиболее частые реакции детей в ситуации расставания родителей следующим образом. Малыши трех-пяти лет непрерывно надеются, что родители сойдутся снова, но в разрыве их отношений винят себя и свое якобы неправильное поведение. Часто они чувствуют себя брошенными, что может проявляться агрессией по отношению к матери, отцу, их новым партнерам или другим людям. Также возможно возникновение регрессии, то есть временное возвращение к более ранним этапам развития: дети начинают мочиться, сосут большой палец, а также имеют потребность в частых объятиях. Ситуация развода снижает у них чувство безопасности, несет в себе неопределенность и страх перед будущим, отсюда невозможность заснуть, ночные кошмары или боязнь темноты.

Дети шести-восьми лет также надеются, что родители снова будут вместе, очень скучают по тому, кто уехал или куда-нибудь переселился, но могут проявлять и гнев по отношению к тому, кого считают виновным в распаде семьи. У них возникает чувство страха, что родитель, проживающий с ними, тоже может уйти и оставить их одних. Они переживают сильнейшую печаль, поэтому часто плачут. Но еще хуже то, что они чувствуют давление на себя и определенное принуждение к необходимости сделать внутренний выбор между отцом и матерью, и сомневаются в его правильности.

Девяти- и двенадцатилетние дети испытывают большое сожаление, печаль и даже отчаяние, переживают невообразимую потерю и беспомощность из-за сложившейся ситуации. У них могут возникнуть дискомфорт, вегетативные реакции, например, такие как боли в животе или голове, потливость рук, бывает, что они теряют веру в собственные силы и уверенность в себе, что влечет за собой проблемы в школе, как во взаимоотношениях с другими детьми, так и в успеваемости. Дети в этом возрасте могут обвинить в разводе одного из родителей, злиться и даже психологически закрыться или отгородиться от него; часто выражают свои негативные чувства в форме агрессии по отношению к близким и даже посторонним людям. Они могут не рассказывать о своих домашних проблемах из-за стыда, который чувствуют в связи с расставанием матери и отца.

Подростки в возрасте от тринадцати до восемнадцати лет иногда чувствуют, что должны поддерживать брошенного родителя и младших братьев и сестер, что приводит к чрезмерным эмоциональным перегрузкам. Они могут не захотеть самостоятельно выбрать, с кем из родителей жить, и чувствовать, что их к этому принуждают. Бывает, что они ждут материального вознаграждения за понесенные убытки. Молодые люди чаще всего не могут справиться с необходимостью осознать факт построения родителями новых отношений и очень ревнуют их, они могут потерять доверие к людям и бояться в будущем близких отношений с противоположным полом. Период взросления сам по себе непрост, а дополнительный стресс из-за распада семьи может привести к усилению усталости, проблемам с концентрацией внимания, а также к девиантному поведению (воровству или употреблению наркотиков).

Адаптация ребенка

По мнению психологов, существует пять фаз адаптации ребенка к новой жизненной ситуации, в частности, к разводу. Первая – это фаза, в которой он отрицает сложившуюся глубочайшую драму (если не сказать, трагедию для ребенка). Вторая – это период злости и гнева, в третьей доминирует страх, но, тем не менее, это уже начало примирения с существующими обстоятельствами. В четвертой фазе преобладают грусть, печаль и даже депрессия; и только лишь пятая фаза является периодом примирения, то есть признания и принятия. Весь процесс адаптации к новым условиям жизни может длиться десять лет!

Богдан Войчишка в книге «Психология любви» пишет, что существуют три главных последствия развода, которые оказывают на детей существенное влияние.

Первое – это нехватка (или полное отсутствие) одной из самых значимых социальных моделей в связи с переездом одного из родителей. Чаще всего дети остаются с матерью, поэтому в неблагоприятной ситуации мальчик лишен примера правильного мужского поведения и типа реагирования. Отсутствие родителя – это также снижение внимания и времени, которых требует правильное воспитание, кроме того, маленький ребенок не имеет возможности наблюдать за взаимодействием между близкими людьми, что обедняет его опыт, приобретение которого происходит именно дома, в семье, а ведь этот опыт в дальнейшем потребуется ему во взрослой жизни.

Второе последствие – это уменьшение доходов семьи, а следовательно, часто появляющиеся финансовые проблемы.

Третье, но очень важное и весьма вредное последствие, – это плохое влияние ссор и споров, а иногда даже драк между родителями во время и после развода. Конфликтная ситуация вызывает у детей негативные эмоции, порождает большой стресс и страдания.

Разводов все больше и больше, люди влюбляются, женятся, рожают детей, а потом, не обращая внимания на возможные последствия, расстаются. Безусловно, это источник их страданий, но взрослые сами принимают свои решения. К сожалению, в гораздо худшем положении находятся дети: меньшие – не осознают (до определенного времени), старшие – имеют знания о распаде семьи, но все же переживают негативные, опустошающие и разрушительные эмоции.

Следует понимать, что развод имеет очень негативные последствия для психики ребенка, его настоящего и будущего, и в моменты сомнений о смысле и значении брака необходимо на одну чашу весов положить собственное благополучие и удовольствие, а на другую – благополучие детей и осознанно принять правильное решение!

Гость
Оцените материал