Оценить материал

Анаграмма как тренажер для детского мозга

Исследования мозга во время и после решения анаграмм дают вдохновляющие результаты

Анаграмма как тренажер для детского мозга

История сохранила имя поэта Древней Греции Ликофрона, который составлял и записывал анаграммы. Это был третий век до нашей эры. Поэт занимался классификацией книг Александрийской библиотеки – крупнейшего книгохранилища Древнего мира.

Анаграмма – это свидетельство пытливости ума и литературный прием, который заключается в перестановке букв определенной лексемы и получении другого слова или слова иного смысла.

Записанная лексема в культуре человечества имеет решающее значение. Люди, владеющие словом, и поныне вызывают уважение. А что значит владеть словом, писать, говорить? Это означает знать, чувствовать, любить, выбирать, извлекать из памяти, наполнять смыслом, записывать или озвучивать истории, привлекать и удерживать внимание других.

Человек, владеющий словом, всегда востребован и возвышен. Обычная житейская речь не блещет разнообразием, поэтому сейчас, как и в древности, элиты обучают своих детей этому сложному искусству.  

Составление анаграмм – это часть общей системы воспитания и овладения искусством говорить и писать. Четыреста лет назад французский король Людовик XIII имел личного анаграммиста Тома Бийона, для которого составление анаграмм было профессией. Мода на это уходила и возвращалась вновь, поощряя сохранение культурных навыков среди знати. А семнадцатый век в европейской культуре иногда именуют столетием анаграмм.

Двадцать первый век позволяет нам оценить значение анаграмм не только в культурном смысле, но и как возможность развития творческого начала личности ребенка.

Итоги исследований мозга во время и после решения подобных заданий вдохновляют. После систематического составление анаграмм из заданных слов у испытуемых студентов произошло значительное улучшение результатов решения конкурсных заданий. Заметной была разница и в объемах запоминания текстов, и в умении длительное время концентрироваться на проблеме, и, что интересно, увеличилась скорость чтения.

Анаграмма оказалась хорошим тренажером для развивающегося мозга. Терпеливые и последовательные родители продвигаются от легкого к сложному, предлагая вначале просто собирать смешанные буквы в заданные слова, а затем и составлять анаграммы из известного слова, придавая этому соревновательный дух. Задания нашего сайта вполне позволяют успешно реализовывать обучение ребенка в этом направлении.

АНАГРАММЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА

Гость
Оцените материал