Развитие ребенка Статьи Обучение ребенка Поучительные рассказы для малышей. Часть 1
Поучительные рассказы для малышей. Часть 1
Рейтинг
5

Рассказы, которые помогут родителям обучить ребенка морально-нравственным ценностям

Поучительные рассказы для малышей. Часть 1

Вы читаете с ребенком каждый день? Вы хотите с помощью детских рассказов поведать ему о разных странах, людях и нравственных ценностях? Вы хотите, чтобы ваш ребенок усвоил основную суть и мораль каждого рассказа? Если вы ответили «да» на каждый из заданных вопросов и хотите гармонично совместить обучение и увлекательное развлечение своего ребенка, вам стоит прочитать ему эти интересные и поучительные истории.

Старый мудрый филин

Давным-давно жил на дубе старый филин и внимательно наблюдал за всем, что происходит вокруг. Однажды он увидел маленького мальчика, который помогал старику нести тяжелую корзину. На следующий день он увидел девочку, которая кричала на свою мать. Каждый день старый филин видел очень много всего необычного и разного, но молчал о том, что видел.

Постепенно он начал меньше говорить и больше слушать. Теперь он слушал людей, разговаривающих друг с другом или рассказывающих друг другу различные истории. Однажды он услышал, как женщина утверждала, что видела слона, прыгающего через забор. Потом он услышал, как один человек рассказывал другому о том, какой он идеальный и никогда не совершает никаких ошибок.

С каждым прожитым днем старый филин говорил все меньше и меньше, а слушал все больше и больше, и вскоре он уже был в курсе всего, что происходило вокруг. Постепенно он стал мудрее, и его даже прозвали мудрым старым филином.

Мораль: меньше говори, больше наблюдай и слушай, и станешь мудрым и разумным.

Черная овечка

На холме близ маленькой деревни жила-была черная овечка. Каждую весну она состригала свою черную шерсть и продавала ее на рынке. Жители деревни пряли из ее шерсти кофты, свитеры и другую теплую одежду.

В один из дней овечка обнаружила, что у нее еще осталось немного шерсти. Она захотела продать ее, но в тот день почему-то никто не захотел купить ее шерсть. Овечка прождала покупателей до самого вечера и вернулась домой. На следующий день она снова принесла шерсть на рынок и пробыла там целый день, но никто так и не купил ее товар. Так прошло несколько дней.

Однажды, когда черная овечка снова сидела на рынке со своей шерстью, к ней подошел мальчик и спросил, можно ли купить ее шерсть. Овечка очень обрадовалась и продала ему и его родителям всю шерсть, которая была у нее с собой. Оказалось, что они пришли из соседней деревни специально, чтобы купить не обычную, а именно черную шерсть. В тот день овечка вернулась домой довольная и счастливая.

Мораль: никогда не сдавайся и продолжай начатое дело.

Обезьяна и крокодил

У реки на высоком дереве жила обезьяна. Она дружила с крокодилом, живущим в реке. Каждый день обезьяна срывала яблоки и бросала их своему другу. Однажды крокодил поделился фруктом со своей женой, которой так понравился их сочный вкус, что в ней проснулась жадность и ей захотелось съесть не только еще один вкусный плод, но даже само сердце обезьяны! И хоть крокодил был другом обезьяны, но все же решил погубить ее ради своей жены. Он придумал заманить ее, пригласив в гости, посадил к себе на спину и хотел утопить беднягу в реке. Когда обезьяна почувствовала опасность и поняла, что происходит, она собралась с духом и спокойно сказала крокодилу, что забыла свое сердце на дереве. Ему пришлось вернуться обратно, а обезьяна залезла на высокую ветку и оставила крокодила с носом!

Мораль: сохраняй присутствие духа, чтобы выйти из сложных ситуаций.

Мудрый счет

Однажды император Акбар задал своим придворным странный вопрос, который заставил их серьезно задуматься. Никто не мог ответить своему императору. В это время Бирбал, самый умный подданный Акбара, вошел в город и спросил, почему все такие задумчивые. Ему рассказали о невероятно сложном вопросе, который задал всем император.

Вопрос был следующим: «Сколько ворон в нашем городе?». Как только Бирбал услышал его, он весело рассмеялся. «Я знаю ответ. В нашем городе пятьдесят тысяч пятьсот восемьдесят девять ворон, мой господин». Все были просто ошеломлены. «Откуда ты знаешь?», – спросил Акбар.

«Это просто, мой господин, – сказал Бирбал. – Пожалуйста, попросите ваших подданных сосчитать ворон. Если их окажется больше, чем я сказал, это будет означать, что к нашим воронам из другого города прилетели в гости их родственники. Если же ворон будет меньше, значит, наши вороны сами решили навестить родственников и отправились в путешествие». Император Акбар остался очень доволен таким остроумным ответом Бирбала.

Мораль: всегда можно найти хороший довод в пользу того, что говоришь.

Последнее усилие

Однажды маленький мальчик потерял щенка и стал искать его повсюду. Искал под кроватью, по всему дому и во дворе, но никак не мог найти своего любимого питомца. Он искал щенка с раннего утра до самого вечера, но поиски оказались безуспешными.

Когда грустный и расстроенный мальчик возвращался домой, он увидел соседку, сидящую на крыльце. Пожелав ей спокойной ночи, уже собрался войти в дом, но вдруг решил спросить ее о пропавшем любимце. «Извините, вы не видели моего щенка? Я его с утра ищу, но его нигде нет», – сказал мальчик. «О, да, конечно, – ответила она. – Щеночек у меня дома грызет косточку. Я просто не знала, что он твой».

Мораль: не сдавайся до конца, прикладывай все свои усилия.

Поучительные рассказы для малышей. Часть 2
Поучительные рассказы для малышей. Часть 3

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5.00 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
11.09.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!