Развитие ребенка Статьи Обучение ребенка Поучительные рассказы для малышей. Часть 2
Поучительные рассказы для малышей. Часть 2
Рейтинг
5

Рассказы, которые помогут родителям обучить ребенка морально-нравственным ценностям

Поучительные рассказы для малышей. Часть 2

Данная статья является продолжением статьи «Поучительные рассказы для малышей. Часть 1» и предлагает родителям следующую подборку интересных и поучительных историй, которые помогут обучить вашего малыша морально-нравственным ценностям.

Охотник и голуби

На краю деревни росло большое-большое дерево. Птицы вили на нем гнезда, а усталые путники отдыхали в тени его широкой кроны. Однажды к дереву пришел охотник и увидел множество птиц. Он развернул сети и положил в них несколько зерен, но бдительная ворона заметила ловушку и предупредила остальных птиц.

В это время рядом с деревом пролетала стая голубей. Голуби увидели зерна, опустились, чтобы немного перекусить, и попали прямо в западню. Они очень испугались, но вожак стаи не растерялся и придумал план освобождения: «Мы поднимемся в небо, улетим вместе с ловушкой и оставим птицелова ни с чем». Так каждый голубь взял в клюв свой кусочек сети, стая приготовилась и стремительно взлетела вверх. Голуби улетели, а охотник остался без добычи.

«Теперь мы должны полететь к моей подруге мышке. Она поможет нам избавиться от сети», – сказал вожак. Так они и сделали. Мышка прогрызла дырки в ловушке и освободила всех птиц на волю.

Мораль: сила в сплоченности и единстве.

Гуси и черепаха

Жили-были два гуся и черепаха и крепко дружили друг с другом. Однажды летом их озеро пересохло, и они решили отправиться на поиски нового. Так как черепаха не умела летать, гуси предложили нести ее. Каждый взял в клюв противоположный конец палки, а черепаха уцепилась зубами за ее середину. При этом единственное, чего нельзя было делать черепахе, – это разговаривать во время полета.

Наконец, все трое взлетели. Звери вокруг приветливо кричали им и махали вслед. Вдруг кто-то засмеялся и сказал: «Смотрите, смотрите, летающая черепаха!». Черепаха рассердилась и закричала: «Не вижу в этом ничего смешного!» и в тот же миг рухнула на землю. Толстый панцирь спас ее. Черепаха подумала: «Жаль, что я не держала рот на замке», вздохнула и отправилась искать новое озеро, но уже пешком.

Мораль: не говори лишнего, иногда стоит промолчать.

Купеческий сын

Давным-давно в одном городе жил купеческий сын, который очень любил поэзию. Однажды он прочитал прекрасную строку и стал так часто ее повторять, что она стала его вторым именем – «Каждый получает то, что суждено».

В один прекрасный день в городе начался праздник, в котором приняла участие даже сама принцесса. Она увидела прекрасного принца и влюбилась в него. Принцесса приказала горничной передать принцу просьбу о свидании. Горничная выполнила ее волю, а принц с радостью согласился встретиться. «Как только стемнеет, приходите к белому дворцу и поднимитесь в окно по веревке», – сказала горничная. Но ночью принц испугался и не пошел во дворец.

В это время купеческий сын бродил возле дворца и увидел веревку, свисавшую из одного из окон. Он поднялся по ней и вошел в комнату принцессы. Принцесса решила, что это принц, так как было очень темно, и она не смогла разглядеть его лицо. Она спросила: «Как тебя зовут?», а в ответ услышала: «Каждый получает то, что суждено». Услышав голос, принцесса поняла, что это был не принц, и приказала незнакомцу покинуть ее покои.

Юноша ушел. Несколько месяцев спустя он бродил по рынку и увидел свадебное шествие. Внезапно обезумевший слон побежал прямо в толпу людей. Началась паника, люди стали разбегаться в разные стороны, а купеческий сын смог успокоить слона и спас всех вокруг. Невеста подошла, обняла его и сказала, что она принцесса, и теперь выйдет за него замуж в благодарность за спасение их жизней.

Мораль: хорошее поведение и честность не остаются без награды.

Колокольчик на коте

В одной бакалейной лавке развилось много мышей, они портили один за одним все имеющиеся продукты. Бакалейщик купил кота, который любил поохотиться на мышей и делал это с большим удовольствием. Мыши испугались и начали размышлять над тем, как спастись от кота. Пока они думали, одна мышка встала и сказала: «У меня есть идеальный план. Если мы привяжем колокольчик к шее кота, мы всегда будем знать, где он находится, и таким образом обезопасим себя». Другая мышка спросила, кто привяжет колокольчик, но все промолчали...

Мораль: непрактичные решения – лишь пустая трата времени.

Поющий осел

Давным-давно жила одна прачка и был у нее осел, который помогал носить вещи для стирки на реку и обратно. Ослу не нравилась еда, которую давала ему хозяйка, поэтому он шел на ближайшее поле и пасся там.

Однажды осел встретил лису, они подружились и вместе отправились на соседнее поле лакомиться арбузами. Арбузы оказались такими сладкими и вкусными, что осел наелся до отвала, и от радости ему захотелось петь, о чем он тут же поведал лисе. «Не пой, – предупредила она. – На твое пение сбегутся люди и поколотят нас за то, что мы уничтожили их урожай».

Но осел не послушался и запел. Лиса перепрыгнула через забор и убежала, а бедному ослу хорошенько досталось от людей, которые сбежались на его вопли.

Мораль: учись слушать и прислушиваться к мнению других.

Поучительные рассказы для малышей. Часть 1
Поучительные рассказы для малышей. Часть 3

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5.00 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
11.09.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!