Развитие ребенка Статьи Обучение ребенка Подробно о самооценке для детей и подростков
Подробно о самооценке для детей и подростков
Рейтинг
5

Обращение к детям и подросткам с целью детально рассказать им о самооценке и ее значении в жизни

Подробно о самооценке для детей и подростков

Ты не можешь прикоснуться к ней, но она сильно влияет на то, как ты себя чувствуешь. Ты не можешь увидеть ее, но она там, когда ты смотришь на себя в зеркало. Ты не можешь услышать ее, но она присутствует, когда ты говоришь или думаешь о самом себе. Что же это такое… таинственное и важное? Это твоя самооценка!

Что такое самооценка?

Самооценка – это в большей мере то, как ты относишься к себе, каким ты себя видишь и как расцениваешь свои возможности, а также то, насколько сильно тебе что-то нравится или ты беспокоишься о чем-то.

Чтобы лучше понять термин «самооценка», нужно разбить его на два слова, из которых он состоит. Давай сначала взглянем на слово «оценка»: оно означает важность, значимость, особенность (уникальность) или ценность кого-либо или чего-либо. Например, если ты действительно восхищаешься другом своего отца, который работает в команде спасателей, это значит, что ты высоко ценишь его. А особенный приз для самого ценного игрока в команде часто называют оценочным призом. Это означает, что приз дается за важное достижение.

«Само» означает тебя самого! Так что составь эти два слова вместе, и ты легко поймешь, что означает самооценка. Это то, насколько ты ценишь себя и насколько значимым и важным ты себя считаешь. Это то, кем ты видишь себя и что ты чувствуешь относительно собственных способностей.

Самооценка это не бахвальство, это способ узнать, что ты можешь делать хорошо, а что – не очень. Многие из нас часто задумываются о том, насколько мы любим других людей или предметы, но не слишком задумываются о том, насколько мы нравимся самим себе.

Самооценка не заключается в уверенности, что ты совершенен, потому что никто не совершенен. Даже если ты думаешь, что другие дети способны абсолютно во всем, можешь быть уверен, что и у них есть сильные и слабые стороны.

Самое главное, что нужно знать о самооценке, это то, что она предполагает видение себя в позитивном ключе, который является реалистичным, то есть правдивым. Поэтому, если ты считаешь, что прекрасно играешь на пианино, но при этом плохо рисуешь, у тебя все равно может быть высокая самооценка!

Почему самооценка так важна?

У всех детей есть самооценка, причем важна именно здоровая или положительная самооценка. Она помогает тебе держать голову высоко и гордиться собой и своими способностями, даже когда все идет не очень хорошо.

Самооценка дает тебе смелость пробовать новое и силу веры в себя. Она позволяет уважать себя, даже когда ты совершаешь ошибки. И когда ты уважаешь себя, взрослые и дети, как правило, также проявляют к тебе уважение.

Положительная самооценка помогает тебе учиться делать здоровый выбор в отношении ума и тела. Если ты знаешь о своей важности, то вряд ли будешь следовать за толпой, когда твои друзья делают что-то неправильное или опасное. Если у тебя положительная самооценка, ты знаешь, что в состоянии принимать свои собственные решения. Ты ценишь свою безопасность, свои чувства, свое здоровье – всего себя! Положительная самооценка помогает тебе узнать, что любая твоя частичка достойна заботы и защиты.

Как дети приобретают самооценку?

Младенцы не думают о себе ни хорошо, ни плохо. Они не думают «Я классный!», когда срыгивают мамино молочко и не переживают: «О, нет, в этом подгузнике мои ноги выглядят странно!». Развить малышу самооценку помогают люди, которые его окружают. Как? Хваля ребенка, когда он учится ползать, ходить или говорить. Окружающие часто говорят: «Молодец, так держать!» или могут просто улыбаться и смотреть на ребенка с любовью и гордостью. Когда люди хорошо заботятся о ребенке, это также помогает ему чувствовать себя любимым и ценным.

Когда дети становятся старше, они играют большую роль в развитии их собственной самооценки. Усердная работа над проектом или заданием, получение более высокой оценки на контрольной работе по математике или занятие новым видом спорта – это те моменты, которые заставляют детей гордиться собой. Некоторые дети не очень спортивны, но они могут хорошо читать или делать фокусы, или они просто хорошие друзья, или помогают другим людям – все это те достижения, которые помогают детям думать о себе хорошо и быть довольными собой.

Семья ребенка и другие люди в его жизни, такие как тренеры, учителя, одноклассники, также могут повышать его самооценку. Они могут помочь ребенку разобраться в том, как изменить в себе что-то или приобрести новое качество или отметить те хорошие качества, которые уже присутствуют в нем. Они могут верить в ребенка и поддерживать его стремление пробовать снова и снова, если что-то не получается с первого раза. Тебе важно научиться думать о себе в позитивном ключе, гордиться тем, что ты сделал, и быть уверенным в том, что ты можешь достичь гораздо большего.

Несколько слов о низкой самооценке

Возможно, ты знаешь детей с низкой самооценкой, которые не очень высокого мнения о себе или критикуют себя слишком много. Это также можно назвать отрицательной (негативной) самооценкой, которая противоположна положительной самооценке. Возможно, иногда и у тебя проявляется низкая самооценка, и ты не всегда думаешь о себе хорошо или не считаешь себя поистине значимым.

У ребенка бывает низкая самооценка, когда родители не поддерживают его достаточно или много кричат. Бывает, что самооценка может пострадать в классе. Учитель или другие дети могут заставить ребенка чувствовать себя недостаточно умным или в классе могут быть недоброжелательные дети, которые говорят обидные слова о том, как ребенок выглядит или ведет себя.

Для некоторых детей занятия в школе могут казаться настолько трудными, что они не могут идти в ногу с остальными или получать желаемые оценки. Это может заставить их разочароваться в себе и нанести вред их самооценке. Когда одни дети хорошо учатся и выигрывают призы и награды, другие дети могут чувствовать, что они хуже, чем остальные, или с ними что-то не так.

Некоторые дети обладают высокой самооценкой, но потом в их жизни происходят события, которые меняют ее. Например:

  • Если ребенок переезжает и не может быстро найти друзей в новой школе, то может быть не удовлетворен собой и думать, что не способен быть хорошим другом.
  • Дети, чьи родители разводятся, могут заметить, что это влияет на их самооценку. Они могут чувствовать себя плохо, когда родители не уделяют им внимание и не играют с ними, или могут подумать, что если бы они вели себя лучше и прибирали бы в своей комнате, их семья не распалась бы.
  • Дети, которые отличаются своим внешним видом от других детей, могут чувствовать себя подавленными и разочарованными, потому, что они «не такие, как все», или потому, что кто-то высмеивает их.
  • Ребенок, который заболел таким серьезным заболеванием, как диабет или астма, может чувствовать себя менее уверенно, чем раньше.
  • Дети, у которых есть проблемы с обучением или чтением, могут начать терять уверенность в себе и слишком много внимания уделять исправлению своих недостатков.
  • Даже изменения в организме в период полового созревания – то, что проходят буквально все, – могут влиять на детскую самооценку.

​Способы повышения самооценки

Конечно, это нормально – чувствовать себя по-разному, но иметь низкую самооценку – это не нормально. Чувство собственной бесполезности делает тебя грустным и не позволяет пробовать что-то новое. Это чувство может мешать тебе приобрести друзей или влиять на твои старания в школе.

Сильная самооценка это очень большая часть взросления. Когда ты становишься старше и сталкиваешься с трудными решениями – особенно под давлением сверстников, то чем сильнее твоя самооценка, тем лучше. Важно любить себя.

Если у тебя низкая самооценка, попробуй поговорить об этом со взрослым, которому ты доверяешь. Он может помочь тебе придумать несколько хороших идей о том, как улучшить самооценку.

Самооценка может улучшиться, когда ты начинаешь пробовать делать то, что считал слишком трудным, и в итоге преуспеваешь в этом, или когда родители, члены семьи или другие взрослые поддерживают тебя, проявляют терпение и помогают тебе встать на правильный путь. Как только ты начнешь справляться, твоя самооценка тут же взлетит вверх!

Вот несколько способов улучшить свою самооценку:

  • Составь список занятий, с которыми ты хорошо справляешься. Это может быть что угодно – от рисования или пения до занятий спортом или чувства юмора. Если не можешь составить список сам, попроси помочь маму или папу. Затем добавь в список несколько видов деятельности, которые ты хотел бы освоить. Родители могут помочь тебе разработать план овладения этими новыми навыками и раскрытием твоих талантов.
  • Говори себе три комплимента каждый день. Не говори просто «Я большой молодец». Говори о конкретных примерах своего достойного поведения: «Я был сегодня хорошим другом Тане» или «Я справился с контрольной работой лучше, чем сам ожидал». Каждый день перед сном составляй список из трех ситуаций или проявлений чего бы то ни было, которые произошли за сегодня и сделали тебя счастливым или заставили испытать чувство благодарности.
  • Помни о том, что тело – твое собственное, независимо от формы, размера или черт лица. Если ты обеспокоен своим весом или размером одежды, можно проконсультироваться с вашим врачом, чтобы убедиться, что ты здоров. Напоминай себе о достоинствах своего тела, например: «У меня сильные ноги, поэтому я хорошо катаюсь на коньках».
  • Помни, что есть в тебе особенности, которые ты не можешь изменить. Ты должен принять и полюбить их – цвет волос, конституцию тела и размер обуви и др., ведь они являются частью тебя.
  • Когда ты думаешь о себе плохо, остановись. Напомни себе о своих достоинствах и, если не можешь ничего придумать, спроси кого-нибудь! Чтобы начать гордиться собой и уважать себя, стоит попробовать приобрести новые навыки, такие как техники боевого искусства, умение танцевать или играть на музыкальном инструменте.

​Сосредоточив внимание на своих способностях и прекрасных качествах, ты сможешь научиться любить и принимать себя таким, каким ты есть – т. е. основным аспектам высокой самооценки! Даже если у тебя есть поводы для работы над собой (а у кого их нет?), знание того, что ты обладаешь многими способностями, что ты ценный и особенный для людей, которые заботятся о тебе и любят тебя, поможет по-настоящему справиться с процессом взросления.

Часть процесса взросления это умение сосредоточиться на своих сильных сторонах, принимать и работать над собственными слабостями – это, в общем, и есть самооценка!

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
03.11.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!