Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Как быть, если ваш ребенок — одиночка
Как быть, если ваш ребенок — одиночка
Рейтинг
20

Как реагировать и поступать родителям, если их подросток стремится к уединению

Как быть, если ваш ребенок — одиночка

Вашей дочке 15, но кажется, будто уже целых 50. Она предпочитает чтение хороших книг «тусовкам» с подругой, прогулку со своей любимой собакой танцам на дискотеке или больше стремится свернуться калачиком в собственной кровати, чем заснуть в причудливом кресле-мешке во время шумной вечеринки. В ее возрасте вы бы, скорее всего, не спали всю ночь, весело хихикая со своими подружками, или вечерами колесили бы на велосипеде с соседскими детьми. Вы удивлены, растеряны и обеспокоены ее предпочтениями и для себя даже назвали ее «одиночкой».

Несмотря на то что это может быть вовсе не свойственно вам, для некоторых людей проводить много времени в одиночестве – абсолютно нормально. По мнению психологов, ребенок, который жаждет уединения, вероятно, просто нуждается в некотором пространстве, в котором спокойно мог бы проанализировать окружающий мир. Или подобным образом использует неограниченное количество времени, чтобы активно развивать свое воображение. Возможно, ему просто нужно посидеть под дубом в одиночестве и укрепить свою связь с природой. В любом случае, он пребывает в хорошей компании. Талантливые писатели и художники, такие как Беатрис Поттер, Редьярд Киплинг, Микеланджело и многие другие в детстве тоже были одиночками.

Вы все еще чувствуете небольшую тревогу? Что же, даже при том, что склонность вашей дочери к проведению времени наедине с собой может быть совершенно нормальной, никогда не помешает что-то предпринять, чтобы разобраться во всем и успокоить свой разум и сердце. Психологи предлагают поговорить о ваших опасениях с ребенком и задать ему следующие четыре вопроса, чтобы затем определиться, являются ли его действия свободным выбором или все же следствием завуалированной проблемы.

  • Скажи, ты проводишь время в одиночестве, потому что чувствуешь себя отвергнутой или изгнанной твоими одноклассниками?
  • Дразнит ли тебя кто-нибудь в школе или, может, грубо или оскорбительно комментирует твои слова или поступки?
  • Чувствуешь ли ты себя одинокой или грустной большую часть времени?
  • Хотела ли бы ты, чтобы твоя жизнь была какой-то иной, чем такой, как сейчас?

Если ребенок отвечает «да» на любой из поставленных вопросов, в таком случае его избегание социальной коммуникации может служить способом, при помощи которого он справляется со своей болью. Предложите свою поддержку, доверительно поговорив обо всем произошедшем, и, если необходимо, обсудите план своего вмешательства, например, встретиться с учителями или школьной администрацией.

С другой стороны, если ваша дочь говорит вам, что ей очень нравятся ее книги, ее собака и ее собственная кровать, что она наслаждается тем временем, когда может просто побыть одна, значит, скорее всего, она является той редкой и прекрасной птицей, которая парит на крыльях одиночества. Все мы устроены по-разному. Научитесь получать удовольствие от ее уникальности. Возможно, у вас родился будущий нобелевский лауреат, художница или автор бестселлеров. Помогите ей раскрыться, и вы обе будете счастливы.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5.00 из 5 на основе 4 оценок.

Развитие ребенка
19.08.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!