Развитие ребенка Статьи Психология ребенка "Множественный интеллект": как понять своего ребенка
"Множественный интеллект": как понять своего ребенка
Рейтинг
20

Девять видов интеллекта по Гарднеру, их особенности и профессиональные перспективы

"Множественный интеллект": как понять своего ребенка

Принцесса из сказки. Автогонщик. Мама. Пожарный. Балерина. Космонавт. Это всего лишь часть ответов, которые вы можете получить, спросив ребенка «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Их ответы милы и необычайно трогательны, родители рассказывают о них семье и друзьям, но важно понимать, что в то же время эти ответы могут прояснить вам нечто очень важное о том, как ваш сын или дочь познает мир и о том, какой тип «множественного интеллекта» он или она имеет.

Итак, что же такое множественный интеллект? В 1983 году доктор Говард Гарднер, профессор Гарвардского университета, разработал теорию «множественного интеллекта». Ее целью было помочь родителям, педагогам, психологам и экспертам в вопросах воспитания лучше понимать то, как дети обрабатывают и изучают информацию. Гарднер предположил, что люди имеют не только интеллектуальный потенциал, данный им от рождения, но и много различных видов интеллекта.

Так каким же интеллектом обладает ваш ребенок? Ниже приводится описание девяти видов интеллекта по Гарднеру, а также советы о том, как помочь детям укрепить их сильные стороны.

1. Лингвистический интеллект (словесный ум). В школе такой ребенок сосредоточен, любит читать, имеет обширный словарный запас, больше предпочитает родной язык или социальные дисциплины, нежели математику и точные науки, с легкостью изучает иностранный язык, хорошо пишет и разбирается в правописании, любит рифму и различную игру слов, а также хорошо формулирует и высказывает свои мысли.

  • Совет: поощряйте его обсуждать книги, которые вы прочитали вместе, играйте в слова или настольные игры, поощряйте его подготавливать тексты для выступлений или запишите в драматический кружок.
  • Возможная карьера: поэт, журналист, учитель или юрист.

2. Логико-математический интеллект (числовой/рассудительный ум). Такой ребенок любознателен, ему интересно, как все работает, он любит цифры и математику (особенно, если может посчитать все в уме), игры-стратегии, шахматы, шашки, ребусы или логические головоломки, а также эксперименты, интересуется музеями естественной истории и любит компьютеры.

  • Совет: поощряйте ребенка решать различного рода головоломки, купите ему шахматы, шашки или нарды, дайте возможность понимать суть вещей и поощряйте задавать вопросы.
  • Возможная карьера: ученый, инженер, научный сотрудник или бухгалтер.

3. Пространственный интеллект (визуальный ум). Такой ребенок легко обучается чтению и изучению диаграмм, схем и карт, мечтает научиться рисовать, делать эскизы и создавать 3D-скульптуры, любит смотреть кино и разбирать разные вещи, чтобы потом сложить их вместе.

  • Совет: предоставьте ему все возможности для рисования, раскрашивания и работ по дизайну. Обеспечьте пазлами и изучением 3D-режима (например, он может поиграть в игры на прохождение лабиринтов или посетить кинотеатр и посмотреть фильм или мультфильм в режиме 3D); бросайте вызов его креативности, поощряйте конструировать различные здания или одежду.
  • Возможная карьера: скульптор, механик, архитектор, или дизайнер интерьеров.

4. Телесно-кинестетический интеллект (телесный ум). Такой ребенок преуспевает в более чем одном виде спорта, активен и не любит сидеть на одном месте, может подражать движениям и жестам других людей, любит прикасаться к вещам, чтобы рассмотреть их, получает удовольствие от физической активности и имеет превосходную координацию мелкой моторики.

  • Совет: поощряйте его участие в школьных и внешкольных спортивных состязаниях. Развивайте его мелкую моторику (научите делать бумажные самолетики, познакомьте с искусством оригами или пусть он попробует себя в вязании). Запишите ребенка в танцевальный кружок или спортивную секцию.
  • Возможная карьера: танцор, пожарный, хирург, актер или спортсмен.

5. Музыкальный интеллект (музыкальный ум). Такой ребенок во время исполнения музыкального произведения очень хорошо чувствует фальшь и с легкостью запоминает мелодии. Он обладает приятным певческим голосом, проявляет способности к игре на музыкальных инструментах, ритмично говорит или двигается, тихонько что-то напевает или насвистывает и, скорее всего, особо чувствителен к окружающим шумам.

  • Совет: поощряйте его игру на музыкальных инструментах, сочинение песен, запишите в школьный оркестр или хор или способствуйте изучению танцев народов мира.
  • Возможная карьера: музыкант, певец или композитор.

6. Межличностный интеллект (коммуникативный ум). Такой ребенок наслаждается общением с близкими людьми, является природным лидером, заботлив, помогает своим друзьям решать проблемы, хорошо понимает интонации голоса, жесты, эмоции и выражение лиц других людей.

  • Совет: поощряйте его совместные мероприятия с друзьями в школе и вне ее, приобщайте к чтению книг о разных культурах и получению соответствующего опыта, приветствуйте его участие в драматических постановках и ролевых играх, помогайте учиться договариваться и делиться.
  • Возможная карьера: адвокат, психотерапевт, политик, продавец или учитель.

7. Внутриличностный интеллект (самодостаточный ум). Такой ребенок проявляет чувство независимости, знает свои сильные и слабые стороны (способности и недостатки), лучше играет или учится, если остается наедине с самим собой. У него есть свои хобби или интересы, он не склонен много разговаривать, самостоятелен, имеет высокую самооценку и учится на успехах и неудачах.

  • Совет: помогите ему поставить четкие цели и понять шаги, которые помогут прийти к этим целям, поощряйте его к самостоятельным проектам и ведению дневника, обеспечьте ему тихое и спокойное место для обдумывания ситуаций и внутренних размышлений.
  • Возможная карьера: философ, профессор, преподаватель или научный исследователь.

8. Интеллект естествоиспытателя (природолюбивый ум). Такой ребенок с удовольствием рассказывает о любимых домашних животных или красивых природных ландшафтах, любит посещать заповедники и зоопарки, имеет сильную связь с внешним миром, любит играть на свежем воздухе, собирать жучков, цветы и необычные листья, интересуется биологией, астрономией, метеорологией или зоологией.

  • Совет: посещайте с ним музеи, выставки и зоопарки. Поощряйте к ведению дневников наблюдений, созданию гербариев и различных коллекций. Приобщите его к заботе о домашнем животном, о дикой природе или к возделыванию сада. Купите ему бинокль, подзорную трубу или телескоп (или обеспечьте регулярный доступ к нему).
  • Возможная карьера: работа с животными, биолог, астроном или ветеринар.

9. Экзистенциальный интеллект (философский ум). Такой ребенок любит думать, размышлять, задавать вопросы и подвергать сомнению различные вещи. Он проявляет любознательность к жизни и смерти и демонстрирует философскую осведомленность и интерес, намного превышающие его календарный возраст. Он, например, задает такие вопросы, как: «Одни ли мы во Вселенной?».

  • Совет: будьте терпеливы к его расспросам, ведь он может задавать их снова и снова. Вместе читайте книги на темы, которые его интересуют, и общайтесь о них на уровне, соответствующем его возрасту.
  • Возможная карьера: философ, духовное лицо, ученый или писатель.

Не волнуйтесь, если ваш ребенок силен лишь в 3–4-х областях. Так и должно быть. В каждом малыше заложен потенциал, чтобы быть интеллектуальным во всех перечисленных вариантах, однако, скорее всего, он будет проявлять преобладание одних и слабость других. И это нормально.

Специалисты советуют, что когда мы замечаем, что наш ребенок проявляет предпочтение определенного стиля познания (обучения), мы должны извлечь из этого пользу и предоставить ему множество возможностей выразить этот стиль в своей работе. Но не менее важно дать возможность проявить себя и в других вариантах. Иными словами, ваш ребенок может не осознавать, какой он предпочитает стиль обучения, пока не испытает его на деле.

Возможно, ваша дочь никогда не достигнет статуса принцессы, но зато она может написать роман о королевской жизни. И, возможно, ваш сын не ступит на Марс, но очень вероятно, что он будет проектировать ракеты следующего поколения. Независимо от вида интеллекта вашего ребенка, обязательно наблюдайте за его потребностями и побуждайте быть тем, кем он хочет быть. Пусть ваш малыш с увлечением и радостью мечтает о чем угодно, даже если этот процесс подарит вам несколько седых волосков.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 4 оценок.

Развитие ребенка
27.08.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку