Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Вероятные причины подростковых стрессов
Вероятные причины подростковых стрессов
Рейтинг
5

Шесть причин развития стрессов, характерных для переходного возраста, и советы родителям

Вероятные причины подростковых стрессов

Хотя школьные годы зачастую самый счастливый период жизни, не все так прекрасно, как кажется. Особенно в подростковый период, являющийся переходным этапом жизни человека, на протяжении которого дети испытывают большое количество эмоциональных всплесков и падений. Жизнь становится для них перетягиванием каната между ожиданиями и реальностью. Прочитав эту статью, вы немного больше узнаете о подростковом возрасте и характерных для него стрессах.

Шесть возможных причин подросткового стресса

Вот несколько причин подростковых стрессов, которые приводят к чрезмерному напряжению.

1. Давление сверстников. Это одна из главных причин стрессов в подростковом возрасте и связанных со стрессами проблем молодежи. Некоторым подросткам сложно быть наравне со всеми, сложно быть похожими на сверстников, это становится причиной их беспокойства, часто перерастающей в стрессовое состояние.

Как вы можете помочь?

  • Не шпионьте за ребенком, но будьте в курсе того, какая у него компания. Родители должны знать, с кем дружит их ребенок и чем он занимается вместе с друзьями.
  • Приглашайте ребенка к совместному обсуждению его проблем. Возможно, он не будет готов сразу принять вас в качестве лучшего советчика, но если вы дадите ему понять, что всегда готовы помочь, постепенно он станет ближе и начнет доверять вам.

2. Ожидания родителей и учителей. Ожидаемые и запрограммированные результаты приводят к стрессу и тревоге. Каждому подростку, чтобы завоевать авторитет и уважение членов семьи и окружения, необходимо получать хорошие оценки во время обучения и демонстрировать стабильно высокую успеваемость. Такое давление часто сказывается на психическом здоровье молодых людей.

Как вы можете помочь?

  • У детей разные возможности и достоинства, поэтому необходимо трезво оценивать способности вашего ребенка и не ожидать чуда. Мотивируйте, но не давите на него.
  • Заставлять ребенка лучше учиться только потому, что другие дети получают хорошие оценки, – не самый предпочтительный вариант. Просто определите сферу знаний, в которой ваш ребенок может преуспеть, и помогите ему достичь цели.

3. Сравнение с родными братьями и сестрами. Если один из братьев или сестер учится хорошо, а второй/вторая нет, то первый становится ориентиром для последнего. Родители, учителя и родственники начинают сравнивать детей, что приводит к чувству неуверенности в себе. Такое невыгодное сравнение в дальнейшем ведет к снижению самооценки, проблемам с концентрацией, снижению уверенности в себе и т. д.

Как вы можете помочь?

  • Поймите: дети не похожи друг на друга. Каждый ребенок уникален, и поэтому вы должны ценить вашего ребенка за его лучшие качества.
  • Если вы обнаружите, что соперничество между братьями и сестрами отрицательно влияет на кого-либо из них, станьте справедливым посредником и не принимайте чью-либо сторону. Постарайтесь деликатно урегулировать проблему, проявив чуткость и сострадание.

4. Сравнение с другими детьми. Сравнение со сверстниками и одноклассниками – это настоящий воспитательный провал. Сравнение либо вызывает чувство ревности у одних детей по отношению к другим, либо приводит к повышению уровня стресса и тревоги в попытке стать лучше или наравне с другими.

Как вы можете помочь?

  • Перестаньте сравнивать детей с их друзьями или двоюродными братьями и сестрами. Вместо этого поддержите их в стремлении преуспеть в любой области, которую они выберут.
  • В качестве здравой помощи предложите ребенку вознаграждение за отличную оценку за контрольную работу или победу в соревновании.

5. Напряженные отношения между родителями. В каждой семье есть проблемы, незначительные или крупные, ведь никто не совершенен. Но любая проблема становится поистине серьезной, если она влияет на психическое здоровье ребенка. Ежедневные ссоры или оскорбительные сцены наносят долгосрочный вред психике вашего сына или дочери.

Как вы можете помочь?

  • Если в вашей семье есть проблемы, будьте предусмотрительными и решите их как можно скорее. Или по крайней мере оградите ребенка от сцен ссор и брани.
  • Моральный долг родителей – вести себя ответственно со своими детьми, чтобы у них не развивались предрассудки или ложные стереотипы, связанные с взаимоотношениями между мужем и женой или родителями и детьми.

6. Потеря любимого человека. Потеря не только означает смерть, но и может быть связана с разбитыми или прерванными долгосрочными отношениями с особенным другом. Подростковый возраст – это возраст разбитых надежд и страстных увлечений, и многие дети на этом этапе впадают в депрессию из-за разбитого сердца.

Как вы можете помочь?

  • Всегда открыто говорите с вашим подростком о противоположном поле. Выслушивайте их проблемы терпеливо.
  • Предложите помощь в решении личных проблем вашего ребенка. Это приведет к развитию чувства его собственной безопасности.

В данной статье приводится лишь несколько причин, связанных с трудностями переходного возраста. Но если вовремя распознать эти причины, можно предотвратить многие расстройства, связанные с тревожным и стрессовым состояниями. Будьте начеку и постарайтесь справиться с деликатным возрастом своего ребенка со всей любовью и заботой.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
28.09.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!