Развитие ребенка Статьи Психология ребенка Психологические проблемы подросткового возраста
Психологические проблемы подросткового возраста
Рейтинг
39

Детальный анализ особенностей подросткового развития и связанных с ним проблем

Психологические проблемы подросткового возраста

Взросление – это процесс преобразования ребенка во взрослого человека, процесс постепенного формирования определенных способностей, позволяющих удовлетворить требования, которые ставят перед ним взрослые, будущая роль родителя, супруга, работника, члена общества и жизнь в целом.

Подростковый период, о котором говорится в данной статье, охватывает анатомические, гормональные, психоэмоциональные изменения и изменения социального функционирования подростка.

Все они выражаются в переходе отдельных функций от незрелости к зрелости.

  • В области интеллектуальных функций: переход от того, чтобы во всем опираться на авторитеты, к поиску доказательств; от концентрации на фактах, конкретике – к объяснениям и базированию на них; от изменчивости и множественности интересов к их концентрации и стабильности.
  • Формирование эмоциональной сферы: от неуравновешенности, детских страхов и избегания конфликтов к балансу, равновесию, взрослой мотивации и стремлению разрешать конфликтные ситуации.
  • В области социального функционирования: от страха быть отверженным, подражания, беспомощности и неопределенности – к стремлению ощутить чувство принятия себя, к самостоятельности и социальной предприимчивости.
  • В области независимости от родителей: от контроля родителей, опоры на них и подчинения к самостоятельному контролю над своим поведением и эмоциями, к стремлению полагаться на себя самого и строить дружбу с родителями.
  • Формирование чувства собственной идентичности: от нереалистичной самооценки и постановки неосуществимых целей, вызванных страхом перед социальной оценкой и неодобрением, к адекватному восприятию собственной личности, самоуважению, спокойному принятию чужого мнения и оценок себя, постановке реальных задач и реалистичному планированию.

Эмоциональное развитие подростка напрямую зависит от степени формирования интеллектуальной зрелости, происходящих гормональных и физических изменений, а также от социально-культурных факторов.

Эмоциональное развитие характеризуется:

  • необычной интенсивностью и живостью эмоций – эмоции часто являются крайне тяжелыми, когда мелкие инциденты могут переживаться наравне с «концом света», а перед лицом объективно несущественных неудач возникает ощущение бессмысленности жизни; возможны частые суицидальные мысли и даже самоубийство по незначительным причинам;
  • эмоциональной нестабильностью, лабильностью эмоций – характерны легкость и довольно быстрый переход из крайнего уныния и печали в эйфорию, поэтому невероятно важно обеспечить пристальное сопровождение ребенка во всех его переживаниях, важно направлять его деятельность так, чтобы в порыве сиюминутного плохого настроения он не совершил никаких глупостей; также характерен легкий переход от чувства собственной силы и мощи к срыву, психологическому бессилию, потере веры в собственные силы и возможности;
  • беспредметностью эмоций – подросток часто не может определить, почему ему грустно или радостно, что вызвало у него беспокойство и т. д.; причина такого состояния кроется в интенсивных гормональных изменениях, влияющих на работу нервной системы.

Как уже упоминалось, огромное влияние на развитие и формирование подростка оказывают социально-культурные факторы и в особенности семейные взаимоотношения. Максимально значимой в подростковый период является поддержка, оказываемая родителями. Кроме того, семья имеет очень широкий спектр значений.

Задачи семьи заключаются в следующем:

  • удовлетворение потребностей все еще по-прежнему ребенка, хотя и подростка, который постепенно готовится к роли супруга, родителя, работника и т. д.;
  • быть источником опыта и знаний о жизни;
  • формирование личности, вкусов, предпочтений, привычек, обеспечение правильными моделями для подражания (учитывая тот факт, что ребенок копирует своих родителей, любое их поведение, способы справляться с проблемами и стрессом служат ему определенным ориентиром). Когда подросток пугает нас своим поведением, будоражит словами, высказываниями, способом мышления, мы должны задуматься, не дали ли мы ему сами повод думать так и не подали ли плохой пример своими поступками (укоряя ребенка, взгляните на себя);
  • предоставление модели отношения к жизни, мировоззренческих взглядов.

В период подросткового развития происходит также изменение силы влияния семьи на ребенка. Наступает кризис авторитета родителей и взрослых в целом. Учащаются конфликты с родителями, происходит конфликт поколений, вызванный повышением критичности подростка, наблюдением родительских ошибок, более высоким уровнем мышления, что в результате приводит к ослаблению эмоциональной связи с семьей.

То есть происходит рост интеллектуальных возможностей и смекалки, способности ребенка наблюдать и давать всему свою собственную независимую оценку и, следовательно, более критично относиться к недостаткам родителей. Подросток приходит к выводу, что заявленные взрослыми правила и принципы не соблюдаются ими самими, а значит, их теории не находят отражения на практике. Это приводит к общей потере доверия ко взрослым и, как уже было сказано, конфликту поколений. При этом состояние ссоры с родителями, которое приобретает форму доминирующего фона, атмосферы, царящей в родном доме, в свою очередь приводит к ослаблению эмоциональной связи с семьей и безразличию к ее проблемам.

Следующим следствием подросткового периода является признание родителям того факта, что поведение их ребенка является сигналом и подтверждением того, что он больше не нуждается в сильной поддержке и любви, которые получал раньше. Но нельзя представить ничего более далекого от истины – подростка, в контексте удовлетворения психоэмоциональных потребностей, следует рассматривать ровно так же как и маленького ребенка, хотя, конечно, это очень тяжело по причине его высокомерия, конфликтности, а часто и неблагодарности. Возможно, здоровая дистанция взрослых по отношению к молодому человеку, выражаемая посредством слов и общения в определенной форме, поможет предотвратить его психоэмоциональное дистанцирование от семьи.

Причинами происходящих изменений во влиянии семьи являются:

  • неумелое поведение родителей – имеется в виду отсутствие адаптации к изменениям, происходящим в развитии ребенка, его меняющимся потребностям; вместе с развитием ребенка должны произойти изменения методов воспитания детей, так как старые перестают быть эффективными и только ускоряют падение авторитета родителей, которые часто безуспешно пытаются удержать его, используя запреты, предписания, угрозы, наказания, и в итоге получают лишь единственный результат – подросток просто разрывает родственные связи. Только следование за ребенком является эффективным способом поддержания правильных семейных взаимоотношений с ним в период подросткового развития;
  • постепенное взросление молодых людей, изначально внешнее – физические изменения, подражание поведению, стилю одежды других людей и т. д.; расширение социальных контактов, чувство своей высокой готовности к новым свершениям и хорошей ориентации в окружающем мире. Потребность в самостоятельности, единоличном контроле над своей жизнью и поступками, в связи с чем рождается потребность освободиться из-под крыла родителей, сделать что-то самому (в то же время с принятием ответственности за свои поступки и решения у подростков не все так оптимистично);
  • рост критичности – подросток начинает видеть слабости родителей, совершенные ими ошибки, непоследовательность и, соответственно, возникает падение уважения к ним;
  • стыдливость на фоне физиологических изменений – потребность в уединении и ожидание уважения к своей частной и интимной жизни, скрытность в отношениях с родителями, потребность иметь от них какие-то тайны и секреты;
  • конфликты между самими родителями (такие конфликты оказывают деструктивное влияние на каждом возрастном этапе жизни ребенка!) – они способствуют тому, что подростку становится крайне неуютно в своем доме, он живет в нем неохотно, убегает, чему способствуют определенный уровень самостоятельности и наличие контактов со сверстниками, их поддержка. Конфликтность родителей, их развод, алкоголизм и другие проблемы служат подростку примером и, к сожалению, очень часто дублируются им в новых отношениях, которые он пытается строить.

Помня об огромном значении влияния семьи на процесс взросления ребенка и, чтобы предотвратить его ослабление и падение, стоит обратить внимание на атмосферу и стиль воспитания, которые способствуют правильным отношениям в доме.

Демократическая атмосфера выражается в следующем:

  • соблюдение прав ребенка;
  • совместное решение проблем;
  • вовлечение ребенка в семейные дела (позволив ему участвовать в их решении);
  • полное принятие личности ребенка, но не обязательно принятие его поведения;
  • положительный эмоциональный настрой;
  • мягкие методы воспитания;
  • разъяснение поручений и наказаний.

В период взросления ведущей задачей ребенка в дополнение к удовлетворению физических и социальных требований является построение своей собственной личности, самоидентификации, образа самого себя. Способствуют этому:

  • собственные устремления, проекты, цели, которых хочется достичь;
  • ощущение взрослости;
  • сравнение себя с другими людьми, прежде всего со сверстниками.

Адекватно сформированная самооценка определяет самочувствие человека и его отношение к миру. Поэтому принятие самого себя идет рука об руку с толерантностью по отношению к другим людям, а также с добротой и доброжелательностью. Для довольного, уверенного в себе, эмоционально уравновешенного подростка мир и окружающие его люди кажутся лучше и более благосклонными.

В заключение: трудности воспитания, появляющиеся в период взросления ребенка, и наблюдаемые нарушения поведения чаще всего связаны с негативной внутренней картиной собственной личности, низкой самооценкой и отсутствием веры в собственные силы и возможности. Родители должны помнить об этом с ранних лет жизни ребенка, так как в первую очередь именно они являются источником сигналов, определяющих значимость малыша, его ценность.

Следовательно, родители в огромной степени определяют самооценку, самоощущение, принятие себя, внутренний настрой, чувство идентичности и отношения ребенка к людям и миру в целом. Они также имеют наибольшее влияние на то, как ребенок справится с проблемами своего подросткового развития. Поэтому постарайтесь быть максимально деликатными и любящими родителями.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.88 из 5 на основе 8 оценок.

Развитие ребенка
08.10.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку