Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Как рассказать ребенку о смерти
Как рассказать ребенку о смерти
Рейтинг
29

Дети не понимают, что есть смерть и куда «уходят» близкие, но и неведение для них опасно

Как рассказать ребенку о смерти

Исчезновение

«Почему бабушка уехала? А когда она вернется? Может, мы ей позвоним?» – в жизни каждого родителя наступает такой момент, когда его ребенок вынужден столкнуться со смертью.

И хотя смерть явление неизбежное, она всегда ошеломляет. Родители крайне неохотно затрагивают эту тему в разговорах с детьми, желая уберечь их от страха, боли и стресса. Случается, однако, что смерть непосредственно приходит в семью и волею судьбы вынуждает родителей поговорить о ней. Когда кто-то умирает, мы задаемся вопросом, что сказать ребенку: правду или, может быть, лучше подождать? Как грамотно и мудро повести разговор так, чтобы не навредить малышу, и чтобы в то же время ребенок понял то, что нам самим довольно нелегко понять. Но все же не следует избегать такого разговора, важно постараться подобрать для ребенка слова, адекватные его возрасту. Далее поговорим о том, что печально, но свойственно человеку, то есть о том, как разговаривать с ребенком о смерти.

Правда, правда и только правда

Начнем с того, что дети прекрасно чувствуют эмоции взрослых, поэтому от них трудно скрыть правду или притвориться, будто ничего не происходит. Бывает, что взрослым тяжело на душе, и, желая защитить ребенка, они лгут ему о смерти, говоря, например, что бабушка уехала или дедушка заснул и спит. Многие родители думают, что ребенок забудет любимого человека и со временем привыкнет к его отсутствию. Однако если малыш видит, что мама плачет, а папа все еще грустит, в нем нарастает тревога. Как следствие, ребенок может связать сон и засыпание или же отъезд с чем-то плохим и опасным. В результате могут возникнуть проблемы с засыпанием, ночные кошмары или необоснованный страх, когда мама или папа будут выходить из дома. Ложь никоим образом не умалит тоску ребенка, кроме того, у него может появиться злость от того, что человек, который «уехал», так долго не возвращается.

Настолько просто, насколько это возможно

Обычно, когда у ребенка возникает вопрос о какой-то ситуации, родители реагируют естественно и предоставляют ему необходимую информацию. Так же должно быть и перед лицом смерти. Смерть близкого человека – ситуация сложная, тяжелая, но естественная – жизнь каждого человека имеет свой конец. Взрослые часто думают, что такой разговор может ребенка напугать. Это ошибочное мнение, потому что молчание пугает детей гораздо больше! Ребенку нужно знать, что случилось. В связи с этим желательно начать разговор о смерти сразу же, как только произойдут связанные с ней события, и ребенок начнет заваливать родителей кучей вопросов. На все заданные вопросы необходимо отвечать в соответствии с правдой, регулируя содержание высказываний согласно возрасту ребенка и его способности миропонимания. Проще всего, как умеем, при помощи обычного языка – такого, который мы используем в повседневной жизни. Мы можем сказать, например: «Сердце перестало биться». Откажемся от таких слов, как «ушел», потому что ребенок может интерпретировать их по-разному, не так, как мы можем того ожидать. В понимании ребенка, если кто-то ушел, то вернется.

Дорогие родители, если вы услышите вопрос, на который не будете знать ответа, позвольте себе сказать: «Не знаю». Не бойтесь чего-то не знать!

Конкретика

До пяти лет жизни ребенок не способен понять, чем является смерть. Это происходит из-за отсутствия ощущения времени, что приводит к тому, что малыш не понимает значения слов «всегда» или «никогда». В связи с этим смерть он понимает как состояние временное и обратимое. Маленький ребенок думает, что чье-то отсутствие кратковременно, и ожидает возвращения этого человека. Иногда переполненный злостью малыш использует этот принцип по отношению к родителям или другому важному для него человеку: «Я хочу, чтобы ты умер», – говорит он, что означает: «Я хочу, чтобы ты на некоторое время исчез».

Следовательно, малыш нуждается в конкретной информации, которая подготовит его к конкретным изменениям – исчезновению человека, который играл с ним, угощал сладостями или рассказывал самые интересные в мире сказки. Чтобы помочь ребенку понять, что такое смерть, можно перечислить те изменения, которые происходили на последнем этапе жизни умершего человека: «Она (бабушка) лежала в постели, была уставшей, ей не хватало сил на прогулку, она перестала есть». Информация такого рода позволит ребенку принять конкретные изменения: исчез человек, который уделял ему время. Важно, чтобы разговор с ребенком проходил непосредственно вокруг этих реальных изменений. Разъясните ему, что теперь будет: что умершие люди покоятся на кладбище, там горит свеча, и близкие вспоминают совместно проведенные минуты, которые запечатлелись в их памяти.

Безвозвратно

Чаще всего после пятого года жизни дети начинают понимать, что смерть – это состояние, из которого нет возврата, воспринимают ее как потерю окончательную и необратимую, поэтому и переживают сильнее. Ребенок постепенно узнает о том, что в жизни происходят печальные вещи, даже если им очень старались помешать. Он начинает понимать, что мы можем повлиять не на все, а взрослые в некоторых ситуациях бывают беспомощными. В сознании детей постепенно вырисовывается тема смерти. Они начинают бояться потерять людей, которых любят. Такое сознание пробуждает в маленьком человеке чувства, с которыми он не всегда справляется.

Стоит поощрять ребенка, чтобы он пытался выразить свои переживания, изложить их, например, рисуя на бумаге. Но самое главное – это быть рядом с ребенком и проявлять готовность к разговору, внимательно слушать и терпеливо отвечать на все его вопросы. Таким образом мы обеспечиваем ему ощущение безопасности. Это очень важно, потому что болезнь и смерть могут вызвать у шестилетнего ребенка страх за собственную жизнь и жизнь родителей.

Приблизительно в девять лет дети начинают понимать смерть, как взрослые. В подростковом возрасте, как правило, каждый уже имеет за плечами опыт потери близкого человека или животного.

Прощание

Многие родители задают вопрос, должен ли ребенок участвовать в церемонии похорон. Стоит принимать во внимание зрелость ребенка, а также следовать своей родительской интуиции. Родитель лучше всех знает своего ребенка, а также знает, что для него является наиболее приемлемым. Если ребенок участвует в похоронах, необходимо подготовить его к тому, что там будет происходить и что означает эта церемония. Пусть он знает о том, что будет гроб и что это время прощания с любимым человеком, что на похороны приходят люди, для которых умерший был дорог и значим. Важно, чтобы ребенка сопровождал эмоционально стабильный человек, который сможет его поддержать. Если ребенок не участвует в похоронах, можно предоставить ему другую возможность попрощаться с близким человеком. Например, предложить ребенку самостоятельно нарисовать рисунок для умершего, который родители возьмут с собой на похороны.

Сила слушания ребенка

Разговоры на тяжелые темы, к которым, безусловно, относится и смерть, имеют очень большое значение для дальнейшей жизни детей. Случается, что взрослые люди в моменты психологического кризиса, находясь в кабинете психотерапевта, испытывают потребность поговорить об еще с детства не пережитом трауре по потере близкого человека или о чувстве одиночества, в котором, будучи ребенком (подростком), переживали тяжелые для принятия чувства.

Среди многих трудных вопросов, которые рождаются не только в голове родителя, но и у ребенка, одно можно сказать точно: в такой ситуации каждый ребенок нуждается в человеке, который будет готов его слушать, объяснять непонятное, поддерживать разговоры и отвечать на его бесконечные вопросы.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.83 из 5 на основе 6 оценок.

Развитие ребенка
02.07.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку