Оценить материал

Гиперопека – опасность или необходимость?

Что такое гиперопека, когда она появляется и как расценивать ее присутствие в нашей жизни

Гиперопека – опасность или необходимость?

Каждый родитель заботится о благополучии и безопасности своего ребенка. Это естественно, когда малыш нуждается в помощи взрослого, чтобы реализовать и удовлетворять свои потребности. Соответствующая помощь родителей позволяет ребенку развиваться в различных сферах – эмоциональной, социальной, физической, интеллектуальной и познавательной. Звучит логично. Бегать за ребенком с едой, возить его везде в коляске, зашнуровывать обувь и одевать, оберегать от ушибов или содранных коленей – тоже ведь имеет смысл и основания. При условии, что это адекватно возрасту ребенка и стадии его развития!

Ведь четырехлетний малыш может идти пешком на прогулку и не нуждается в перевозке в прогулочной коляске, в которой он уже практически не помещается. В свою очередь, пятилетний ребенок может сам зашнуровать ботинки и сказать, что голоден, его уже не нужно кормить из ложечки. Однако если мы зашнуровываем обувь, говорим о чем-то вместо ребенка, а прогулки – это всегда езда (в коляске), то можно утверждать, что такой ребенок удерживается под колпаком, или же под «оберегающим зонтиком». В данном случае – это атрибуты гиперопеки.

Когда мы можем сказать, что забота о ребенке чрезмерна? Проще говоря, гиперопека – это покупка сыну игровой приставки, чтобы он получал свою «дозу» движений и занятий спортом, но в безопасных условиях домашнего уюта рядом с родителями, при этом зная о его трудностях во взаимоотношениях с людьми. Да, звучит карикатурно, однако отражает суть дела.

Гиперопекающий родитель чрезмерно защищает ребенка от ситуаций, которые могут оказаться стрессогенными, вызвать разочарование и приблизить его к поражению. Эти ситуации, по сути, ни что иное, как трудный или незнакомый вызов, требующий от ребенка самостоятельности как в действиях, так и в мышлении, а иногда сопряженный с неким риском. Родители, руководствуясь заботой и любовью, выручают детей даже в простых ситуациях, глядя на свое чадо совершенно некритично и чрезмерно снисходительно.

Как это сказывается на ребенке?

Для каждого малыша родители являются наиболее важными и самыми любимыми людьми на свете. Если мама и папа говорят: «Не бегай, потому что ты упадешь», или «Будь осторожен, потому что что-то может случиться», «Я боюсь за тебя» или «Как ты справишься?», то ребенок приобретает стойкое убеждение, что мир за пределами дома опасен и полон всевозможных ловушек. Это рождает в нем страх!

Кроме того, такие высказывания прививают негативные убеждения о самом себе: «я слаб», «я ничего не умею», «я не могу», а это приводит к низкой самооценке. В итоге у ребенка формируется потребность быть рядом с родителями, ведь только мама и папа являются основой и условием выживания в этой негостеприимной окружающей реальности. В такой ситуации именно родители являются для ребенка единственной безопасной базой, которая с большой вероятностью может принимать характер симбиотических связей.

Жизнь под колпаком приводит к затруднениям в социальных контактах. Если ребенок испытывает беспокойство и проявляет симбиотическую связь с родителями, то изолирует себя от группы сверстников. Ему не хватает навыков инициирования и построения товарищеских отношений, поскольку при совершении неумелых попыток заботливые родители тут же выручают его даже в разговоре.

Если ребенок не имеет шансов высказать свои аргументы и рассказать о потребностях, то как ему стать уверенным в самом себе и сформировать доверие к своему мироощущению? Все это приводит к отсутствию самостоятельности и неумению принимать решения. В этом порочном круге ребенок лишается пространства для проявления своей собственной самобытности, которая в будущем позволила бы ему преобразиться в автономную единицу.

Воспитание ребенка – это трудное искусство, потому что каждый следующий этап развития отдаляет ребенка от родителей за счет приобретения новых навыков, самостоятельности и социальных контактов. А как позволить уйти тому, кого любишь больше всего на свете?..

Гость
Оцените материал