Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка "Бомбардировка любовью": от теории к практике
"Бомбардировка любовью": от теории к практике
Рейтинг
5

Метод воспитания, помогающий родителям улучшить состояние психоэмоциональной сферы детей

"Бомбардировка любовью": от теории к практике

Существует огромное множество различных методов воспитания, изучению которых можно было бы посвятить годы жизни. Среди них есть и очень распространенные, например, авторитарное воспитание и противоположное ему бесстрессовое воспитание. Однако мало кто из родителей слышал о существовании так называемого метода «Бомбардировки любовью». Идентичное словосочетание можно встретить в контексте изучения манипулятивных практик, используемых различными сектами. Но в данном случае речь идет о самом искреннем и положительном контексте. Что ж, давайте вместе наверстаем упущенное и узнаем об этом методе.

Само название немного приоткрывает нам завесу тайны. Но как, собственно, возможно бомбардировать любовью? Каким образом, когда и стоит ли вообще, исходя из идеи данного метода, применять какие-либо ограничения?

Оливер Джеймс с любовью к детям

Метод воспитания «Бомбардировка любовью» был создан британским детским психологом Оливером Джеймсом. Цель этого метода, как мы и догадываемся, – проявить по отношению к ребенку как можно больше любви. При этом дело не только в улучшении самочувствия малыша. «Бомбардировка любовью» несет в себе целый ряд и других положительных эффектов воспитания и, что самое важное, – помогает преодолевать всевозможные трудности на пути развития ребенка, а именно:

  • «Бомбардировка любовью» помогает детям, у которых существуют проблемы с совладанием со своими негативными эмоциями. То есть отлично подходит для детей, которые впадают в истерику, не справляются с собственной агрессией или вспышками гнева.
  • Данный метод также хорошо действует и на состояние психической сферы детей, испытывающих страхи. Такие малыши зачастую бывают обособленными, робкими и несмелыми, а по ночам иногда их мучают кошмары. «Бомбардировка любовью» очень помогает таким детям.
  • Как утверждает британский специалист, его метод также хорошо себя зарекомендовал как метод улучшения состояния здоровья детей с диагностированной психомоторной гиперактивностью, то есть с СДВГ.
  • Дети, которые часто «бомбардируются» любовью, более глубоко ощущают безопасность и имеют более низкий уровень стресса. Как подчеркивает автор данного метода, это происходит благодаря тому, что ребенок обеспечивается большим количеством безусловного принятия себя, которое проявляется непосредственно во время периодов «бомбардировки любовью». Другими словами, метод действует в интересах каждого ребенка, а не только имеющего какие-то «проблемы».

Звучит здорово, правда? Теперь давайте разберемся, в чем, собственно, заключается такая «атака любовью».

Ребенок в центре внимания – вот в чем заключается «бомбардировка любовью»

Бомбардировка любовью должна быть излиянием любви на ребенка в почти буквальном смысле этого слова. Родителям необходимо делать все то, что ассоциируется у них с выражением чувства любви, – обнимать, целовать, щекотать и поглаживать. Но главным образом – концентрировать все свое внимание на ребенке.

Оливер Джеймс подчеркивает, что ежедневно необходимо «бомбардировать» ребенка любовью в течение тридцати минут. Казалось бы, ничего сложного, правда? Однако если мы внимательно проанализируем свои повседневные хлопоты, то это уже не будет выглядеть таким простым. Часто в спешке мы относимся к детям, как к маленьким препятствиям, определяя им задачи таким образом, чтобы они попросту не мешали нам выполнять наши повседневные обязанности. «Иди, посмотри мультик, поиграем с тобой позже… поиграй пока с сестренкой» – все мы прекрасно знаем эти приемы. И на практике оказывается, что даже тридцать минут нам так и не удается выкроить для нашего малыша.

Учитывая основную идею метода «Бомбардировки любовью», мы должны быть более сознательными, когда перекладываем время совместных игр на позже. В какой-то момент дня мы должны решительно сказать себе: «Стоп, сейчас самое время для нас с малышом». Следовательно, пойти и расположиться с ребенком на ковре, например, побаловаться с ним или взять с собой на кухню и под «прикрытием» совместной работы поговорить с ним, концентрируя на ребенке всю полноту своего внимания. Можно также использовать время перед сном или время прогулок – смысл в том, чтобы ребенок услышал «я люблю тебя» и прочувствовал эти слова благодаря вашей ласке. Причем никакой натянутости или наигранности – все должно идти от сердца!

Походы в контексте «бомбардировки любовью»

Автор этой многообещающей теории кроме ежедневных «порций» нежности рекомендует также походы, выезды и т. п., ориентированные непосредственно на укрепление отношений с малышом. Необходимо подчеркнуть, что речь идет о коротких, максимум двухдневных вылазках, а не двухнедельных, например.

В ходе таких поездок вся ваша энергия должна быть сосредоточена на ребенке. Это он должен выбирать, чем вы будете заниматься, как веселиться и развлекаться, вам же необходимо позволить ему нарушить повседневные правила (конечно, в пределах разумного: например, ребенок в качестве исключения может спать рядом с вами, но по-прежнему и неизменно он не может вас ударить). Речь идет о том, чтобы создать детско-родительский пакт, основанный на том, что вообще-то иногда мы можем сделать исключение из скучной повседневной жизни и насладиться собой и друг другом. Что-то в стиле «сегодня мы ходим весь день в пижамах и на завтрак едим блинчики с шоколадом, вот так-то».

Для того чтобы «бомбардировка любовью» принесла ожидаемые результаты, родители должны устанавливать определенные границы, и, что особенно важно, ребенок всегда должен знать и понимать, что нарушение правил на выезде имеет исключительный характер, а по возвращении домой старые договоренности (правила и ограничения) снова войдут в силу. Если ребенок пока еще не может этого понять, стоит ограничить «бомбардировку любовью» лишь частыми поцелуями, объятьями и заверениями в любви.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5.00 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
26.08.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку