Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Как поладить с очень эмоциональным ребенком
Как поладить с очень эмоциональным ребенком
Рейтинг
15

Десять идей, которые помогут родителям эффективно взаимодействовать с эмоциональным ребенком

Как поладить с очень эмоциональным ребенком

Если ваш ребенок переживает частые эмоциональные всплески, вам, конечно, приходится нелегко. Как родитель вы должны понимать, что когда ребенок не в состоянии передать свои чувства с помощью слов, включаются эмоции и крайне вероятен срыв, всегда следует быть готовым к проявлениям истерик, потере самообладания, вызывающему поведению, эмоциональным всплескам и т. д.

Эмоциональные всплески у детей длятся, как правило, от 30-ти секунд до нескольких минут или даже нескольких часов. И хотя они являются частью взросления, иногда взаимодействие с эмоциональным ребенком может довести родителей до состояния фрустрации. Далее представлены десять эффективных способов того, как справляться с эмоциональными детьми.

1. Ищите ранние признаки назревающих срывов. Внимательно наблюдайте за вашим ребенком, чтобы заранее предупредить возможный эмоциональный срыв. Ребенок, как правило, проявляет один или несколько ранних признаков приближения таких срывов, например:

  • Хныканье, нытье.
  • Повышенное двигательное беспокойство и суетливость.
  • Выпрашивание.
  • Раздражение, иногда ярко выраженное.
  • Полное замыкание в себе.

Вам необходимо обратить эти ранние признаки срыва в сторону самого ребенка, укажите ему на них и скажите: «Ты хнычешь» или «Ты слишком суетишься», тем самым вы предотвратите их усиление и отвлечете внимание ребенка.

2. Позвольте ребенку самостоятельно вернутся к реальности. Независимо от того, дома ли вы или в общественном месте, не препятствуйте проявлениям истерики вашего ребенка. Просто будьте стойкими и дайте ребенку почувствовать, что вы не контролируете его поведение. Вскоре ребенок устанет от проявления собственных эмоций и вернется к реальности, возможно, даже через считанные минуты.

3. Выясните основную причину эмоционального срыва. После эмоционального кризиса поговорите с ребенком о том, что вызвало его гнев, печаль или раздражение. Пусть он опишет то, что чувствовал перед самым кризисом. Это поможет ребенку понять, какие эмоции он должен контролировать в первую очередь.

4. Найдите творческие пути решения проблемы. Вместе с ребенком вы должны поискать творческие пути решения этого вопроса. Чтобы избежать истерик, помогите ребенку контролировать свои чувства оригинальным способом. Попросите его нарисовать несколько картин в качестве извинения или обнимать вас всегда, когда он чувствует приближение или наступление эмоционального кризиса. Помогая детям справляться с эмоциями, вы даете им понять, что всегда готовы поддержать их.

5. Ведите дневник. Записывайте дату и время, когда ребенок становится излишне эмоциональным. Записывайте также и все происшествия, которые побудили его к такому поведению. В будущем вы сможете избегать подобных ситуаций. Иногда, к примеру, людные места, такие как продуктовый магазин или кинотеатр, могут катализировать истерику и эмоциональный срыв ребенка, поэтому стоит избегать их и по возможности оставлять ребенка дома с бабушкой или няней.

6. Отвлекайте ребенка. Всякий раз, когда вы чувствуете, что ваш ребенок близок к эмоциональному всплеску, отвлеките его каким-либо занятием или любимой музыкой. Это поможет ребенку переключить свое внимание и сосредоточиться на чем-то другом.

7. Убеждайте вашего ребенка. Во время разговора с ребенком после эмоционального всплеска, вы должны убедить малыша, что все, что он чувствовал и испытывал, – естественно, и не стоит из-за этого расстраиваться. Скажите ребенку, что он просто не должен причинять боль себе или другим людям, когда сердится или расстроен.

8. Предоставьте ограниченный выбор. Обычно, когда дети стоят перед большим выбором с множеством различных вариантов, они, как правило, приходят в замешательство и требуют всего сразу. Предоставьте ребенку очень ограниченный выбор в количестве трех вариантов. Например, в качестве перекуса предложите банан, стакан молока или яблоко.

9. Предупреждайте ребенка за десять минут, не раньше. Если вы собрались идти на улицу, не говорите ребенку о своих планах заранее, так как это даст ему возможность впасть в истерику. Сообщите эту новость за десять минут до выхода, и у ребенка останется намного меньше времени на реакцию.

10. Изредка разрешайте эмоциональные всплески. Вместо того чтобы все время подавлять эмоциональные всплески ребенка, позвольте им иногда случаться, это снимет напряжение и успокоит вашего малыша. Дайте ему какое-то время на причитания, крики или плач, а затем обнимите его.

Вы достигнете успеха, успокаивая ребенка, если сами будете сохранять спокойствие и проявлять к нему сочувствие и понимание. Не забывайте говорить ребенку, что любите его несмотря ни на что.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 3 оценок.

Развитие ребенка
20.09.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку