Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Неуважительное поведение подростков и детей
Неуважительное поведение подростков и детей
Рейтинг
17

Как родителям реагировать на мягкую и умеренную форму неуважения, проявленного их детьми

Неуважительное поведение подростков и детей

Неуважительное поведение ребенка может стать самым большим раздражителем для родителей. Отец 14-летней дочери недавно поделился тем, насколько он расстроился в ответ на проявленное ею неуважение: «Я сказал дочери, что она не пойдет на дискотеку, пока не уберет в своей комнате, а там действительно был полный бардак, и моя дочь просто взорвалась. Она кричала, говорила, что ненавидит меня, и в итоге хлопнула дверью. Я был очень зол и шокирован и сказал дочери, что ей больше не светят никакие дискотеки аж до 18-ти лет!».

Это не единичный случай проявления неуважения детей к своим родителям. Спросите любых родителей, и они, вероятно, вспомнят, по крайней мере, несколько случаев, когда их ребенок проявлял по отношению к ним непочтительность, грубость, дерзость, неосмотрительность и даже откровенно вызывающее поведение. Иногда неуважение начинает проявляться только в подростковом возрасте, в других же случаях ребенок может демонстрировать его уже с самого раннего детства. Как бы там ни было, такое поведение самым болезненным образом затрагивает эмоциональные струны любого родителя!

Природа неуважительного отношения

Взрослые ожидают уважения от своих детей – уважения своих чувств, своего дома, своего авторитета. И общество ожидает того же. Фраза «Детей нужно видеть, а не слышать» исходит из распространенного мнения, что дети должны быть покладистыми, тихими и поступать так, как говорят им родители. Тем не менее любой человек, который находился в обществе ребенка больше часа, знает, что это не так. И все же, как нам примирить наши ожидания относительно уважения к себе с желанием ребенка испытать пределы нашего терпения в стремлении к собственной независимости? Как далеко можно позволить ему зайти?

Существуют несколько причин такого неуважительного поведения ребенка. Во-первых, он может просто не понимать, что оно действительно выражает его неуважение по отношению к родителям. Например, если ребенок подвергает сомнению решение родителей, взрослыми это расценивается как грубость, но для ребенка это просто способ удовлетворения своих потребностей. При этом ребенок размышляет примерно следующим образом: «Я хочу пойти в гости к моему другу. Мама сказала: «Нет». Я хочу выяснить, существует ли малейшая возможность изменить ее мнение, ведь я очень хочу повидаться с ним. Поэтому я задаю вопросы, я спорю, я делаю все, что в моих силах, чтобы она только сказала «Да»».

Ребенок действует под влиянием момента, ориентируясь на то, чего хочет, не обращая внимания на свое поведение, не видит, что оно вызывающее и приводит лишь к ухудшению ситуации. Когда дети испытывают гнев или разочарование, им трудно самоутверждаться или самовыражаться допустимым образом. Адреналин зашкаливает, глаза увеличиваются, голос повышается, ноги топают и двери хлопают. Вы когда-нибудь говорили ребенку: «Сейчас же прекрати, тебе же хуже будет!»?

Некоторые дети испытывают трудности при управлении стрессом и своим эмоциями. Когда их ограничивают в чем-либо или говорят им «нет», они просто не могут остановиться и пересекают черту. Добавьте к этому подростковый возраст и активность гормонов, и вы получите потенциал мгновенного всплеска эмоций и раздражения.

Наконец, в наши дни на детей оказывают влияние и популярные телевизионные сериалы о жизни различных семей. Дети постоянно наблюдают неуважение и дерзость медиа-персонажей по отношению к своим родителям. В самом деле, большинство телевизионных шоу четко дают понять, что дети, как правило, умнее родителей!

Реакция на неуважительное отношение и поведение

Большинство родителей время от времени сталкиваются с мягкой и умеренной формой неуважительного поведения своих детей. Как наиболее эффективно реагировать на такое поведение?

Решите, на какое именно поведение ребенка нужно обращать внимание, реагировать, корректировать его. Большинство детей, по крайней мере, несколько раз в жизни проявляли умеренно неуважительное поведение, например, закатывали глаза в ответ на слова родителей. Обычно это происходит, когда вы отворачиваетесь, а порой и до того момента, когда дети внезапно начинают понимать: «Ой, мама все еще стоит передо мной!». Такое поведение вы можете спокойно «разрешить» (позволить) и сосредоточиться на решении более значимых проблем проявления неуважения (например, криков, оскорблений, хлопанья дверьми, возгласах «Я тебя ненавижу»). Иногда подросткам трудно скрывать свое недовольство, но, если быть честными до конца, разве нам самим не трудно это делать? С другой стороны, если ваша дочь закатывает глаза каждый раз, когда вы отворачиваетесь, вы можете решить, что с вас хватит, пора обсудить такое поведение. Реагировать на то или иное проявление неуважения – это частное дело родителей, но большинство из них согласны, что необходимо все же расставить соответствующие приоритеты.

Не берите на себя ответственность за неуважительное отношение вашего ребенка. Одна из причин, почему грубость ребенка так сильно расстраивает нас, заключается в том, что мы часто думаем, что его грубость – это результат нашего воспитания. Если вы сидите за праздничным столом с родственниками и ваш сын выпаливает в ваш адрес что-то грубое или бестактное, помимо гнева это может вызвать ощущение позора: «Что обо мне подумают другие люди, если мой ребенок так себя ведет?». Как бы трудно это ни было, помните: поведение ребенка является отражением его самого, а не вас.

Объясните ребенку, что такое неуважение. Поговорите с ребенком о том, какое поведение уважительное, а какое нет. Мы часто ожидаем от детей понимания вопроса без соответствующих объяснений. Маленькие дети рассуждают конкретными категориями. Вы должны говорить им: «Когда ты кричишь на меня, ты показываешь свое неуважение ко мне». Не думайте, что, как только ребенок достигает подросткового возраста, к нему приходит понимание влияния его поведения на других людей. Иногда это трудно даже нам, родителям. Часто тон голоса или просто способ высказывания могут звучать, как «поза». Опять же, решите, стоит ли такие проявления допускать, прощать или все же нужно обратить на них свое внимание. Поставьте ребенка в известность, какая форма его поведения потенциально способна привести к негативным последствиям: «Если ты еще раз накричишь на меня, не будет никаких друзей в выходные». Если вы хотите обуздать легкие проявления неуважения, старайтесь, чтобы последствия были реалистичными и краткосрочными. Нужно, чтобы наказание соответствовало проступку. Стоит продемонстрировать ребенку, что если он относится к другим людям неуважительно, эти люди не станут поступать с ним хорошо в ответ.

Научите ребенка альтернативным навыкам решения проблем. Если ваш ребенок выражает свое разочарование или гнев неуважительно или неподобающим образом, поговорите с ним о различных приемлемых способах самовыражения. Вы можете вместе с ребенком обыграть различные ситуации. Пусть он играет роль родителя, а вы – его роль. Предоставьте ему список слов, которые он может использовать, чтобы поведать вам о своем разочаровании или огорчении. В жизни ему придется выражать свои эмоции и чувства не только вам, но и другим людям, таким как друзья и учителя, а затем начальникам и супругам. Полезно также задаваться вопросом: «Как я учу ребенка относиться к посторонним? Являюсь ли я для него примером уважительного отношения?». Но, в конечном счете, помните о том, что непосредственно на самом ребенке лежит ответственность за управление собственными эмоциями и поведением с помощью навыков и инструментов, которые вы ему дали.

Обеспечьте положительное подкрепление. Обращайте внимание на моменты, когда ваш ребенок ведет себя уважительно по отношению к вам и другим людям, и скажите ему, что одобряете такое поведение: «Знаешь, мне так понравилось, как мы сегодня поговорили с тобой. Я надеюсь, что мы будем так общаться часто». Даже если ребенок был почтительным только мгновение, отметьте такое поведение и дайте это понять. Вам нужно подкреплять поведение, которое вы хотите воспитать в ребенке. Акцентирование внимания только на неприемлемом поведении не поможет достичь поставленной воспитательной цели – научить ребенка вести себя уважительно по отношению к родителям и окружающим людям.

И последнее

Советы, приведенные в этой статье, предназначены для того, чтобы помочь родителям справиться с неуважением в легкой и умеренной форме. Иногда, особенно с детьми, проявляющими оппозиционное и вызывающее поведение, неуважение может принимать формы словесного оскорбления или более серьезного нарушения норм. Да, ломать вещи в доме, уничтожать имущество, не являться домой вовремя или не следовать домашним правилам – это неуважение. Но эти поступки также являются частью более серьезных поведенческих проблем, решить которые, возможно, нужно с помощью специалистов. Помните о том, что хотя неуважение ребенка сильно разочаровывает, оно служит отличной возможностью научить наших детей правильным жизненным ценностям и навыкам.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 4.3 из 5 на основе 4 оценок.

Развитие ребенка
05.10.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку