Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Полезные советы о воспитании мальчиков
Полезные советы о воспитании мальчиков
Рейтинг
35

Двенадцать советов мамам мальчиков, которые помогут грамотно взаимодействовать с ними

Полезные советы о воспитании мальчиков

Существует множество советов о развитии взаимоотношений между матерью и дочерью, но тема поддержания здоровых взаимоотношений между матерью и сыном очень сложна и менее обсуждаема. Прочитав эту статью, вы узнаете о том, чему следует учить своего ребенка с детства и как сохранить тесную связь с ним тогда, когда он вырастет.

Будьте ласковой

Родители, как правило, ограничивают свою нежность по отношению к мальчикам, а девочек купают в любви и объятиях. Термин «маменькин сынок» заставляет нас верить в то, что нежность и привязанность препятствуют развитию мужественности у мальчиков. Но одна из лучших форм воспитания, которую вы можете предоставить своему сыну, – это стать для него стабильным источником объятий и комфорта, даже когда он вырастет из ясельного возраста. Знание того, что его дом и материнские руки – это самое безопасное убежище, развивает у мальчика чувство уверенности в себе. В подростковом возрасте ему потребуется больше личного пространства, но всего одно объятие в день сможет продемонстрировать ребенку вашу заботу и поможет ему справиться с любыми трудностями.

Учите мальчика доброте и уважению

Мир мог бы быть более порядочным и добрым. Обучение детей старомодным правилам вежливости, доброты и уважения – это не легкая задача в наш занятой и все более неформальный век. Но с раннего возраста приучая сына использовать волшебные слова, заботиться о маме (и папе) и придерживать дверь (не только для женщин, но и для любого человека позади себя), вы воспитаете его искренним, честным и прекрасным парнем. Моделируйте хорошее поведение во взаимоотношениях со своими детьми и супругом. Кроме того, учите сына уважать женщин, ценить их интеллект и личные качества, а не внешний вид и навыки хозяйки.

Избегайте стереотипа «крутого парня»

Многие родители хотят, чтобы их сыновья в любом возрасте были более «толстокожими», то есть менее эмоциональными, чем девочки. Но факт заключается в том, что мальчикам и мужчинам тоже необходимо плакать и демонстрировать такие эмоции и чувства, как любовь, печаль, горе, страх, а не держать их в себе. Не существует таких понятий, как мужские и женские эмоции, – все мы живые люди. Кроме того, общество заставляет нас верить в то, что мальчики не должны играть с куклами, заниматься танцами или участвовать в чем-либо, что не связано с борьбой и дракой. Разрешайте своему сыну открывать для себя и заниматься всеми видами деятельности, как вы могли бы разрешать это своей дочери «пацанке».

Дисциплинируйте мальчика мудро

Неопределенные правила вредны для мальчиков. Мальчики, как правило, воспринимают все очень буквально и не всегда могут читать между строк. Они могут выйти из-под контроля, если вы не установите твердые, но справедливые стандарты поведения. В то же время, когда вы дисциплинируете своего сына, внимательно подбирайте слова и способы наказания. Имейте в виду, что порка впоследствии может привести к агрессии ребенка, а брань и чрезмерные крики могут вызвать у него эмоциональные проблемы. Даже когда сын сильно нервирует вас, постарайтесь сохранять спокойствие и поговорить с ним о том, что конкретно он делает не так и почему вы хотите, чтобы он это прекратил. Если страсти накалятся, сделайте паузу, отдохните друг от друга и вернитесь к решению проблемы тогда, когда и вы, и ребенок успокоитесь. Будьте последовательны во всем!

Развивайте жизненные навыки

Вы привыкли ежедневно менять ребенку подгузники и кормить его с ложки. У мам легко развивается и закрепляется привычка ухаживать за своим маленьким сыном даже тогда, когда он становится подростком – но это вредно и для родителей, и для юноши. Так же, как и при воспитании дочери, привлекайте своего сына к приготовлению пищи, уборке и разнообразным домашним делам. Обучение жизненным навыкам в детском возрасте поможет освободить маму от лишней нагрузки и подготовить ребенка к независимости после школы. Его будущая жена вам будет только благодарна!

Принимайте участие в образовании ребенка

Мальчики чаще страдают от СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и остаются в школе на второй год. Старайтесь регулярно общаться с его учителем, помогать ребенку с домашним заданием и решать проблемы дезорганизации, с которыми сталкиваются многие мальчики. Если ребенок станет более организованным к подростковому возрасту, это поможет ему достичь лучших результатов в учебе.

Вмешивайтесь или отступайте, когда это необходимо

Будучи мамой, вам приходится решать множество задач в своей жизни и жизни вашей семьи, поэтому так легко запутаться и начать исправлять все ошибки и проблемы, которые возникают у ребенка. Замечательно, что вы хотите защитить своего сына, но старайтесь не управлять его жизнью на микроуровне. Если он получает плохую оценку или поссорился с товарищем по команде, сначала поговорите с ним об этом – не спешите звонить учителю с требованием исправить оценки или докладывать о проблеме его тренеру. Обращайте внимание на серьезную динамику – ребенок последнее время часто получает плохие оценки, часто меняет компании друзей – поговорите с ним о том, что происходит, на какой результат он рассчитывает и как вы можете поддержать его. Но помните, что это его жизнь, и мальчик многому научится, если будет решать свои проблемы самостоятельно.

Не делайте из ребенка хозяина дома

Есть мамы, которые делают за своих сыновей всю работу, а есть такие, которые, наоборот, ожидают, что их сыновья сделают всю работу по дому сами. Если вы мать-одиночка или ваш муж много работает, правильно определите роль сына в вашей жизни. Конечно, он должен вносить свой вклад в домашние дела и принимать на себя финансовую ответственность в подростковом возрасте. Но большая часть его внимания должна уделяться учебе в школе и социальному развитию. Даже если он взрослый, способный молодой человек, не грузите на сына свои проблемы с супругом или весь список домашних дел. Если вы возложите на плечи ребенка непомерный груз, он возмутится и обидится на вас.

Уделяйте время играм и обучению

Мальчикам огромную пользу приносят игры и обучение. Последние исследования доказали, что перемены между уроками и игровое время способствуют лучшему сосредоточению и успеваемости детей в школе. Мальчики всех возрастов ежедневно должны двигаться и принимать участие в здоровых соревнованиях. Даже если вы заняты, регулярно уделяйте определенное время для игр на воздухе в солнечные дни, или дома, когда идет дождь, а также для игр в незапланированное время. Исследование показывает, что даже 15 минут игрового времени помогают ребенку лучше сосредоточиться на учебе. Совместные игры – это также прекрасная возможность усилить вашу связь с ребенком или подростком.

Разумно подходите к выбору занятий спортом

Очень хорошо, если вы поддерживаете стремление ребенка заниматься спортом и становитесь его самым большим болельщиком. Но некоторые родители поднимают переживания за спортивные достижения своего сына на совершенно новый уровень. Не вовлекайтесь в занятия спортом вашего ребенка настолько, чтобы он превратился в «ваш спорт» или заставлял вас занижать требования к успеваемости ребенка. Если она у него падает или он просто хочет бросить спорт, не заставляйте его заниматься им во что бы то ни стало. Постарайтесь подобрать нужные слова, чтобы ребенок продолжил занятия до конца года или испытательного срока, но помните: если вы будете заставлять ребенка делать что-то, что ему не нравится или ведет к снижению успеваемости, это может привести к неприятным последствиям.

Не выбирайте себе любимчиков

Мамы часто развивают особо близкие отношения с конкретным ребенком в семье. Если это превращается в фаворитизм, это может породить соперничество между детьми. Все дети очень чувствительны к выделению фаворитов и любимчиков независимо от их пола или пола своих братьев и сестер. Даже когда дети выводят вас из себя, старайтесь относиться ко всем одинаково справедливо и заботливо. Не сравнивайте оценки ваших детей, их вес, спортивные достижения или что-либо, о чем можно высказаться, – это плохо для отношений между братьями и сестрами и еще хуже для отношений между родителями и детьми.

Помните о своих подростковых годах

Подростковый период может испугать любого родителя. Ваш мальчик может начать отдаляться от вас, становясь более независимым, закрытым и непокорным. Он начинает прощупывать почву на пути к взрослой жизни. Это прекрасное время, чтобы воскресить в памяти свои подростковые годы и постараться быть понимающей матерью, насколько это возможно. Подумайте о том, что ваши собственные родители могли бы сделать лучше, когда вы были подростком. Проведите с сыном беседу о вреде наркотиков и алкоголя и на тему сексуальных отношений, предоставьте ему личное пространство, свое доверие и возможность развития. Работайте над общением во время разногласий, а также обращайте внимание на все те вызовы и проблемы, с которыми сталкивается ваш сын-подросток в поиске собственного пути. Удачи!

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 7 оценок.

Развитие ребенка
21.10.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку