Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Как использовать праздники для воспитания детей
Как использовать праздники для воспитания детей
Рейтинг
5

Советы о том, как сделать так, чтобы на праздниках дети вели себя вежливо и признательно

Как использовать праздники для воспитания детей

Вот ведь как бывает: приезжаете вы с ребенком к бабушке на праздник. Она с нетерпением ждет вас. Еще за несколько дней до вашего приезда приступила к приготовлению вкусных яств. Но как только она накрыла на стол, ваш ребенок – ее любимый внук, – увидев расставленные блюда, тут же произнес: «Фу! Я такое не люблю!».

Вы вскакиваете и убеждаете его в необходимости попробовать все хотя бы понемногу. И что еще более важно, вы говорите ему о том, как обидно и неприятно слышать такие слова человеку, который изо всех сил старался приготовить для вас великолепные блюда. Вы утверждаете, что праздники – это особенное время, когда вся семья собирается вместе, чтобы немного посидеть и поговорить в теплой, душевной атмосфере. Другими словами, это вовсе не то время, когда можно вскочить со своего стула и убежать играть в догонялки.

Праздники – это время путешествий, уборки, планирования, приготовления большого количества вкуснейшей еды, составления списка приглашенных и подсчета стульев и столовых приборов. Но это еще и время, когда родители думают о том, как их двухлетний ребенок выдержит праздничный ужин, который начнется в семь часов вечера. Или как их десятилетняя дочь отреагирует, когда откроет подарок от тети Инны и найдет свитер с рисунком щенка, который хотела получить еще тогда, когда ей было три года. Или сможет ли их семилетний сын понять значение единения, любви и признательности, ради которых семья, собственно, и собирается за круглым столом.

Это напряженное время для многих людей. И хотя мы любим наших детей, они часто повышают уровень стресса. Даже хуже: наш стресс может передаваться им, превращая праздник в настоящий кошмар.

В этой статье представлены способы помочь детям, – и, будем откровенными, себе самим – задуматься о том, что же значит быть щедрым, добрым, любимым и любящим в особые дни новогодних, рождественских и других праздников.

О еде…

От родителей часто можно услышать, что они хотят, чтобы их дети прекратили есть сладости, но при этом сами же признаются в том, что у них есть свой маленький тайник с шоколадкой. Если вы хотите, чтобы дети хорошо ели, вы сами должны хорошо питаться. Дети копируют поведение родителей. Вот несколько советов о том, как заставить их просто сесть и поесть со всей семьей.

  • Если возраст ребенка позволяет, берите его с собой за покупками продуктов для праздничного стола, чтобы он тоже смог внести свой вклад в семейную трапезу. Очевидно, ребенок не должен диктовать вам, что приготовить. Но почему бы не показать ему список продуктов и не дать право выбора, какие овощи приготовить: морковь, горошек или цветную капусту?
  • Пусть праздничные дни станут временем кулинарных экспериментов. Мы хотим, чтобы наши дети ценили еду, которую мы готовим, и праздничные дни предоставляют для этого большие возможности. Итак, поговорите с ребенком о еде, объясните, какое блюдо вы готовите, и какое оно будет на вкус. Ребенок не ест брюссельскую капусту? Вы, наверное, тоже не любили ее в детстве, потому что ваша мама варила «этот странный маленький овощ». Расскажите об этом своему ребенку и поговорите с ним о том, что вы будете готовить ее по-другому, вы будете ее жарить, чтобы она стала хрустящей и вкусной, а не вялой и бесформенной, как в ваших детских воспоминаниях.
  • Берите ребенка на кухню. Присутствие ребенка на кухне поможет ему понять и оценить всю тяжесть и масштаб работы, которая необходима для приготовления к семейным торжествам, кроме того, чем больше ребенок вовлечен в процесс приготовления, тем охотнее он будет пробовать новые блюда. При этом привлекать детей к приготовлению пищи можно в любом возрасте. Дайте вашему малышу ложку и попросите его что-то перемешать. Попросите своего первоклассника нарвать листья салата. Дайте десятилетней дочери губку и попросите ее протереть стол. Позвольте детям почувствовать себя членами одной команды с вами. Они будут гордиться приготовлением собственных блюд, это заманит их за стол и, надо надеяться, заставит попробовать несколько новых угощений.
  • В преддверии праздничного ужина питайтесь, как обычно. Некоторые люди стараются не есть много перед торжественным семейным ужином, чтобы «оставить место» для праздничных блюд. Не делайте этого. Нормально завтракайте, обедайте и убедитесь, что дети тоже питаются в этот день так же как обычно. Обязательно ешьте продукты, содержащие клетчатку и белок. Вы ведь не хотите, чтобы дети сходили с ума от голода, особенно, если на торжествах они и так обычно не переедают.
  • Дети следуют вашему примеру. Помните, что ваше поведение влияет на ваших детей. Если вы не хотите, чтобы они ели много сладкого, не наедайтесь пирогом в укромном месте, когда уже пора убирать посуду со стола.
  • Завершайте день на здоровой ноте. После больших семейных ужинов совершайте семейные прогулки. Вы можете наслаждаться компанией друг друга, свежим воздухом или симпатичными огоньками соседских окон.

Минимизация стресса

Родители должны понимать, что, хотя праздничные дни – это время удовольствий, все же шум, суета и близкое общение могут стать для детей источником стресса. Заблаговременное планирование может существенно помочь предотвратить возникновение проблем. Никто ведь не хочет испытывать эмоциональный срыв на большом семейном празднике. Вот несколько предложений, как этого избежать.

  • Думайте наперед. Подумайте, как необходимо организовать торжественное событие так, чтобы оно практически не меняло обычный семейный режим дня (или меняло незначительно), и подготовьте детей к тому, что им следует ожидать. Другими словами, не готовьте ужин в 20:00, если у вас есть дети, которые ложатся спать в 19:30. Объясните им перед праздником, что конкретно будет на нем происходить.
  • Пусть дети знают о ваших ожиданиях. Составьте для детей расписание, например: «Когда мы придем на праздник, у тебя будет время, чтобы поиграть с двоюродными братьями. А потом, во время обеда, мы все будем сидеть за столом. Я хочу, чтобы ты провел за столом, по крайней мере 30 минут. После этого ты опять сможешь пойти играть со всеми». Подготовка детей и инструктаж о том, как следует себя вести, имеет большое значение.
  • Странные подарки. Опять же, подготовка – это ключевой момент. Дети плохо контролируют собственные побуждения и могут совершить бестактную ошибку, если, например, получат в подарок на Рождество новогодние елочные игрушки. Но перед тем как отправиться на праздник, скажите детям о том, что люди дарят им подарки, потому что любят их. Иногда они могут ошибаться в своем выборе, но намного важнее не сам подарок, а внимание человека. Когда люди дарят детям подарки, они искренне хотят, чтобы эти подарки очень понравились им. После этого подкрепите свои слова собственным поведением: «Как мило, что ты подумал обо мне, когда готовил этот подарок».
  • Будьте реалистичными. Ваши ожидания от детей должны соответствовать их развитию, например, подумайте, как долго ваш ребенок может сидеть на одном месте. Или сколько времени могут длиться его беседы со взрослыми. Вы действительно считаете, что ваш ребенок может сидеть спокойно в течение 15-ти минут? Пусть это будет то, на чем вам нужно сосредоточить свое внимание. Хотите, чтобы ваш сын любезно разговаривал с приглашенной вами знакомой, которую он не знает? Практикуйте этот разговор заранее. Это может помочь вам, потому что вы не станете необоснованно раздражаться, когда ваш пятилетний ребенок захочет раньше всех покинуть стол.

Добавьте порцию признательности

Вот что наиболее важно в праздниках. Дети должны осознать, что не все люди, входящие в ваш дом на Рождество, несут им подарки. Главное – это тот дух благодарности и признательности друг другу и самой жизни, который царит в этот праздничный день.

Вот несколько предложений о том, как сделать детскую признательность одой из составляющих вашего празднества.

  • Учите детей выражать благодарность. Попросите детей подумать о людях за пределами семьи, которые помогают им. Пусть они вспомнят людей, которых обычно не благодарят, – уборщицу в школе, дворника, почтальона, водителя автобуса. Затем нужно, чтобы дети сделали что-то, чтобы выразить свою признательность этим людям, будь то записка, подарок или предложение о помощи. Это как ввести в зону действия детского радара тех людей, которых обычно находятся далеко за его пределами – людей, которых они обычно и не думают благодарить. И надо надеяться, что такие конкретные мероприятия будут стимулировать чувство признательности детей не только в праздничные дни.
  • Принимайте всей семьей участие в работе благотворительных организаций. Обсудите всей семьей, что вас больше всего беспокоит. Бездомные люди? Забота о животных? Дети-сироты? Затем найдите соответствующую организацию, в работе которой вы можете поучаствовать, и дайте обещание ежемесячно вносить свой вклад в решение заботящей вас проблемы. Можно, например, приносить продукты питания в благотворительные организации или одежду.
  • Не заваливайте детей подарками. Когда вы дарите слишком много подарков, признательность улетучивается. Вы ведь хотите, чтобы дети были благодарны вам за все, включая подарки. Они часто предполагают, что на подарки от родителей не обязательно обращать какое-то особое «благодарное» внимание. Но детям важно это делать. Независимо от возраста, они должны говорить «спасибо» всегда, когда получают пусть даже самых маленький подарок. Они обязательно это поймут, если мы будем поступать так же, не правда ли?
Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5.00 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
25.01.2016

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!