Развитие ребенка Эксперименты и творчество Эксперимент «Газированная вода»
Эксперимент «Газированная вода»
Рейтинг
35

Благодаря эксперименту, ваш ребенок узнает много нового о химических реакциях и сделает вкусный напиток

Эксперимент «Газированная вода»

Превращаем обычную воду во вкусный газированный напиток, который идеально подходит для употребления в жаркий день и после физических нагрузок. Благодаря эксперименту, ваш ребенок узнает много нового о химических реакциях, о том, как различные ингредиенты взаимодействуют между собой, и получит интересный и вкусный результат. 

Вам потребуются:

  • 2-3 лимона.
  • Чистая вода.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Сахар.
  • Кубики льда.
  • Нож для овощей и фруктов.
  • Стакан.

Порядок действий:

  1. Попросите вашего ребенка помочь вам нарезать 2-3 лимона пополам ножом для овощей и фруктов. Умение пользоваться ножом под присмотром взрослых является важным навыком и отлично подходит для проработки зрительно-моторной координации.
  2. Теперь пусть ребенок возьмет большой стакан и выдавит в него сок из 2-х или 3-х нарезанных лимонов, избегая попадания косточек. Вы также можете показать ему как вытащить попавшие в стакан косточки ложкой.
  3. Затем попросите вашего ребенка всыпать половину чайной ложки пищевой соды в лимонный сок и посмотреть, что получится. Он может быть очень удивлен результатами!
  4. Через несколько минут ваш ребенок может добавить воду в стакан, наполнив его не меньше чем на три четверти, а после добавить сахар по вкусу.
  5. Также он может добавить в свою лимонную, газированную воду несколько кубиков льда или листья мяты и наслаждаться чудесным напитком.

Что происходит

Лимонный сок — это кислота, которая вступает в реакцию с пищевой содой (гидрокарбонатом натрия). В результате реакции выделяется углекислый газ, которым газируется жидкость (появляются пузырьки). При добавлении воды в эту жидкость получается напиток, который обычно называют «содовой».

Такой способ «газации» жидкости называется химическим. Химическим способом также газируются другие напитки, например, сидр, шампанское, пиво или хлебный квас, однако в этих напитках углекислый газ (углекислота) выделяется при брожении. Кроме того есть механический способ газации напитков при котором процесс газации проходит в специальных аппаратах. Механическим способом газируется сладкая и минеральная вода, которая продается в любом магазине.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5.00 из 5 на основе 7 оценок.

Развитие ребенка
26.08.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!

Поздравляем, Вы подписаны! Получите письмо и активируйте рассылку