Развитие ребенка Статьи Воспитание ребенка Как воспитать счастливых и здоровых детей
Как воспитать счастливых и здоровых детей
Рейтинг
5

Полезные советы родителям, используя которые, они смогут всегда радоваться за своего ребенка

Как воспитать счастливых и здоровых детей

Овладение одними из представленных здесь воспитательных инструментов может потребовать недюжинных усилий, овладение другими – прийти естественным образом. Некоторые из этих навыков станут проблемой для вас и при этом легко покорятся вашему супругу, и наоборот. Однако положительный момент заключается в том, что в процессе их приобретения вы осознаете, что по-настоящему важно для ребенка, а что не имеет большого значения. И, наконец, после того как вы освоите эти десять базовых навыков, вы прекратите переживать из-за несущественного, станете прекрасными родителями и будете радоваться за своих детей.

Сделайте мир ребенка целостным

Немногое в жизни важнее, чем воспитание у детей чувства веры в себя и уверенности в своих силах. Это те качества, которые позволят им овладеть и другими необходимыми навыками.

Уверенность в себе приходит в основном из чувства уверенности в окружающем мире. Если вы верите, что ваш собственный мир целостен и неизменен (в правильном значении этого слова), вам будет гораздо проще найти свое место в нем. Родители должны приложить все усилия, чтобы важные аспекты мира их детей были надежными, непротиворечивыми и последовательными.

Наряду с этим вы должны обеспечить вашему ребенку позитивную самооценку. Вам следует говорить ему о том, какой он добрый, а не о том, какой эгоистичный; почаще напоминать о том, что важнее достойно проигрывать, нежели быть самым быстрым и ловким на свете. Вам стоит убедить его в том, что он может достичь даже большего, чем сам предполагает и ожидает от себя, и что вы очень верите в него.

Демонстрируйте детям волшебство

Непонятно, почему многие родители поддерживают веру своих детей в Деда Мороза (иногда обстоятельства просто вынуждают к этому или мы боимся подвергнуться остракизму других родителей в школе), но при этом совершенно не демонстрируют детям другого волшебства. Тем не менее, волшебство – это неотъемлемая часть детства, это свобода от утомительной реальности, от тягот ответственности, от ограничений взрослой жизни. К восемнадцати годам мы должны полноценно воспитать наших детей, постепенно познакомить их с реальностью, ответственностью и обязательствами, но помимо этого мы также должны всеми силами стараться надолго сохранить присутствие волшебства в их жизни.

Предоставьте детям личное пространство

Первое и основное требование для того, чтобы дети могли наслаждаться волшебством, – это пустой холст. Они могут творить чудеса сами по себе и лишь хотят, чтобы мы ушли с дороги и не мешали им. Маленькие дети способны верить во всевозможные чудеса. Пол в спальне у них – это миниатюрное поле боя, ванная превращается в олимпийский бассейн, а конструктор в настоящий космический корабль.

Более того, дети свободны от предусмотрительности и дальновидности, которые порой способны испортить нам вкус жизни. Взрослый человек лежит на пляже, и волны омывают его тело, но вместе с приятной негой его не покидает мысль о том, что ему еще придется долго и кропотливо вымывать песок из волос. Маленькие дети, наоборот, могут счастливо перемазаться в грязи или краске, не подозревая, сколько сил нужно потратить, чтобы отмыть их самих и их вещи заодно, они беззаботно радуются и веселятся до тех пор, пока мы молчим и не портим им удовольствие мрачными рассказами о стирке.

Научите детей отличать хорошее от плохого

Мы все совершаем ошибки. Мы знаем об этом, как и о том, что это свойственно природе человека, это нормально. Беда в том, что нам часто не нравится признавать собственные ошибки перед нашими детьми. Но нам необходимо научить их распознавать и признавать свои ошибки. Они должны не только знать, что ошибаться – это почти всегда нормально, но и разницу между правильным и неправильным выбором в жизненных ситуациях. При необходимости дети должны уметь делать нравственно верный выбор.

Все мы хотим, чтобы дети задумывались о своих поступках. Как родителям, вам необходимо приложить все усилия, чтобы у них никогда не возникали такие мысли, как: «Если я украду эту шоколадку, никто не заметит и не поймает меня» или «Я знаю, что мой друг попал в беду, но я слишком занят, пусть кто-то другой вмешается и поможет ему». У вас есть восемнадцать лет на то, чтобы привить им важные общечеловеческие ценности, ведь когда дети сами задумываются (и будут задумываться) о себе и своих поступках, они опираются на тот фундамент, который заложили им вы.

Учите детей думать

Мышление состоит не только из способности оперировать мыслительными процессами на базе логики и логических умозаключений, хотя это очень важная часть. Мышление также заключается в способности формулировать идеи и мнения и самостоятельно принимать решения. Хорошие школьные учителя способны помочь в развитии этого навыка, но основная часть работы все же лежит на нас – родителях. Поэтому, если наши дети достигают возраста восемнадцати лет и не в состоянии эффективно мыслить, нам некого винить кроме себя.

Пусть дети ведут вас за собой

Родителям очень просто видеть себя в качестве лидера семьи (за исключением причудливых споров о том, кто главнее – мама или папа). Вы старший, вы принимаете на себя ответственность за семью, и дети делают то, что вы говорите. В некотором смысле, эта установка верна. Конечно же, существуют ситуации, когда требуется подход «Делай-как-я-говорю-без-обсуждений-и-немедленно».

Но в семье вы также лидер особой команды, имеющий особую цель – развивать потенциал каждого члена команды до максимально возможного уровня. И способы достижения этой цели отличаются в зависимости от уникальных личностных особенностей каждого. Неважно, один у вас ребенок или несколько, хороший лидер прислушивается к своей команде и адаптирует каждую задачу с учетом индивидуальных потребностей и возможностей всех членов команды.

Это не означает отсутствие контроля или дисциплины и не подразумевает нехватку уважения: все члены команды должны принимать участие и нести свой груз ответственности. Просто это пример того, как стоит браться за дело, чтобы дети достигали лучших результатов, полностью раскрывались, не пытаясь в корне изменить свою индивидуальность, свои природные сильные и слабые стороны. Такой командный подход вы с уверенностью можете использовать в своей семье.

Забудьте о полезном времени

Часто случается так, что в семьях рождаются дети с небольшой разницей в возрасте – два-три года. Когда рождается младший ребенок, матери приходится посвящать большую часть своего времени ему. При этом еще нужно следить за старшим ребенком, читать ему, ловить его по квартире, кормить, купать, поднимать, когда он падает, усаживать на велосипед, играть с ним и т. д. И все это, зачастую сопровождается грудным кормлением младшего ребенка. Иногда на помощь приходят муж, родственники или няня.

При этом мать не проводит столько же времени со старшим ребенком, как раньше. Даже если пытаться уделять старшему ребенку больше времени, когда, например, младший спит, это не заменяет полноценного общения. Можно час веселиться, играть с ребенком, что-то лепить из пластилина или строить кубики, но он, скорее всего, будет испытывать определенный дискомфорт, что-то натянутое и неестественное будет происходить между матерью и ребенком.

В таком случае вместо «расписанных» занятий проводите свободное время с ребенком, занимаясь обычными делами. Купайте его, кормите, укладывайте спать. Вы заметите, что намного легче находите общий язык с ребенком именно при таких рутинных, повседневных занятиях. Малыш будет хорошо и полноценно общаться с вами и выглядеть при этом счастливым и более расслабленным. Другими словами, перестаньте проводить с ребенком «полезное» время и переходите просто к режиму реального времени.

Цените важность промежуточных результатов так же, как и всей задачи в целом

Вы можете быть крайне раздражены тем, что ваша шестилетняя дочь все еще не умеет пользоваться ножом и вилкой, или что ваш двенадцатилетний сын не может самостоятельно сложить школьный рюкзак, не забыв при этом половину нужных ему вещей. Иногда вам хочется сорваться и накричать на своих детей за тот беспорядок, который они оставляют после себя, за их неспособность подумать наперед или побеседовать с взрослым человеком так, чтобы при этом не замыкаться в себе.

Главное, что необходимо учитывать для вашей пользы и пользы детей, это то, что у вас в распоряжении есть много лет, чтобы подготовить их к жизни в большом мире. Когда вы отчаиваетесь, сделайте шаг назад и полюбуйтесь, как далеко вы продвинулись в воспитании (по крайней мере, вы больше не кормите вашу шестилетнюю дочь с ложечки), и как много вам еще предстоит пройти (нужно еще научить ее правильно пользоваться столовым ножом).

Важно задать правильный темп себе и ребенку. Нет необходимости форсировать и излишне давить на него, чтобы он стал полностью самостоятельным к шести-семи годам, но, с другой стороны, нельзя отправлять ребенка в большой мир, не обучив его пользоваться стиральной машиной или есть в общественных местах аккуратно и с достоинством. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своих детей, это сосредоточиться на достижении ближайшей цели, не теряя из виду конечный результат.

Учите детей значению и ценности денег

Когда ваши дети наконец повзрослеют и покинут дом, вы ведь не хотите, чтобы они влезали в долги, вы также не хотите, чтобы дети сорили деньгами и расходовали их напрасно, когда есть возможность сэкономить и отложить на что-то действительно ценное. Вы ведь хотите, чтобы дети испытывали сочувствие и сострадание к другим людям, которые имеют меньше, чем они, будь то друг с меньшей зарплатой или голодающий ребенок на другом конце света. Поэтому очень важно уже сейчас научить детей осознавать значение денег в нашей жизни.

Давайте детям немного денег, чтобы они усвоили их ценность

Конечно, уход за детьми и так обходится прилично. Однако давать детям деньги – это норма. При этом вы можете выделять им только то, что они заработают (это, конечно, довольно жестко, когда дети еще маленькие), но подавляющее большинство родителей действительно дают своим детям некоторую сумму денег в форме вознаграждения или в какой-либо другой форме. Так мы можем научить их тому, что деньги не приходят к нам сами, их нужно зарабатывать, приложив определенные усилия.

Докажите, что есть полезные продукты можно с радостью

Если вы чувствуете, что вам многое еще предстоит сделать для здорового образа жизни своих детей, разбейте эту задачу на несколько этапов. Установите себе временные рамки, например: организация более здоровой диеты ребенка к маю или развитие привычки проводить больше времени на воздухе к концу лета. Не ставьте себе невыполнимых целей, следуйте четко намеченному плану и делайте это вместе со всей семьей.

Укрепляйте семейные узы

Если в семье более одного ребенка, ваша важнейшая задача – приложить все усилия, чтобы у детей была действительно крепкая связь друг с другом на всю жизнь. Как бы не были хороши друзья, семья всегда лучше и дороже. Когда человек переживает тяжелые жизненные ситуации, такие как развод, тяжелая утрата, большое горе, он очень хочет, чтобы рядом была его любимая семья. Также и когда все хорошо и радостно, мы хотим, чтобы семья разделила наш успех, и, если нужно, ради родного человека мы бросаем все и летим в другую часть света. Семья бесценна.

Оцените публикацию
Рейтинг статьи: 5 из 5 на основе 1 оценок.

Развитие ребенка
21.10.2015

Комментарии
Аватар
Осталось 2000 символов. «Правила» комментирования
Заполните, или авторизуйтесь
Код
Нет комментариев

Чтобы получать все публикации
от сайта «Развитие ребенка»
в Facebook — нажмите «Нравится»

Развитие ребенка

Спасибо,
не показывайте это мне!